Найти в Дзене
СЕНя

Когда "проводка" решает всё.

Как всегда, ещё по тёмному, я уже на воде. Но в этот раз погода была пасмурная, ветерок северо-восточный, временами моросил дождь, первые поклёвки случились не сразу. Два невнятных тычка на вчерашней уловистой бровке и всё. Всё остальные проверенные точки молчали. Пришлось половить как "все" местные, на вертушку по траве. Окуни были единичные, по 150-200гр., максимум. Поклевал окунь часок в районе 6 часов, потом стал "просыпаться" и судачок с бершом.

Бершик.
Бершик.
Ещё один.
Ещё один.

Вот, что значит фактор погоды, он основной. По ходу ловли попался прилов, щука на вертушку на 1кг.чуть+.

Щука на подзабытую мной вертушку.
Щука на подзабытую мной вертушку.

Но нужно было найти хорошего судака, а он всё не обнаруживался. Ветерок всё усиливался. На знакомом мне месте, где река намыла короткую протоку, с интересным рельефом, а в ней стояли высокие пни деревьев, на глубине 4-6 метров, заякорился, чуть дальше, на 7,5 метрах. Помня о вчерашнем пристрастие судака к вертикальной подаче приманки(а он часто брал на падение), попробовал такую проводку и здесь. Короткий заброс ратты на джиг головке, метров на 10 и почти что вертикальная проводка. На первой же проводке хороший удар и тяжесть давит вниз.

Вот он и судак.
Вот он и судак.

А внизу здоровенный затопленный пень. На лёгкую снасть удержать такого "противника" довольно сложно. Но всё обошлось. Взял хорошего для сегодняшнего времени судака 1,6 кг. (когда клюёт откровенная мелочь). Пока вываживал, фоткал, прошло некоторое время. Второй заброс в ту же точку, и ещё такой же удар, но в этот раз судак рванул прямо в коряги. И........ мёртвый зацеп. У меня в этом месте и раньше уже было такое. Четыре поклёвки подряд, и три зачётных судака, поэтому взял другой, более тяжёлый спиннинг и попытался обловить корягу с другой стороны. Но не удобно "работать" на коротке, с довольно лёгкой приманкой таким спиннингом . На втором забросе опять мёртвый зацеп за ту же корягу. Всё, спиннингов больше с собой нет, надо или рвать или отцеплять. Решил потихоньку отцепить. Как не старался "потихоньку", судаков я всё же распугал. Больше хороших в этом месте не взял. Зато незачётных ещё было полно.

Не зачёт.
Не зачёт.

Работала только вертикальная проводка. Классическая джиговая проводка не работала совсем. Замучился снимать мелких пиявок с рук, а потом дома отскребать их от канны, куда складывал рыбу. Вся рыба была в пиявках. Даже в лодке, где уже была водичка, и в ней плавала пойманная рыба, их было предостаточно.

В лодке вместе с рыбой, плавали и пиявки.
В лодке вместе с рыбой, плавали и пиявки.

Судах "крепко" стоит или в корягах или под крутой бровкой, обрастает пиявками, и гоняться за движущейся приманкой не хочет. Другое дело, когда она сама "падает" ему в рот. Когда судака находишь, он как "голодная" собака, хватает с первого заброса. На обратном пути попробовал сделать несколько забросов в те же затопленные пни. Увы, судака больше нет. Зато после неудачной первой атаки, со второго раза, и опять же на падении, взяла зачётая щука.

Нашёл свою рыбу.
Нашёл свою рыбу.

Она заняла место под одним из пней, поближе к берегу, на глубине 3,5 метра. На следующий день обещали проливные дожди, а я то хотел сходить на Мологу, в район Малиновских рУчьев. Туда сейчас в дождь и не проедёшь. Зимы то не было, и всю дорогу размолотили "Уралы", на которых возят лес.