Найти тему

Казань! Какие блюда татарской кухни непременно надо отведать? Памятка туристам.

Вход в парк Тысячелетия Казани с национальной символикой.
Вход в парк Тысячелетия Казани с национальной символикой.

Итак, вы в Казани. И конечно, вам не терпится скорее отведать блюда татарской национальной кухни. Не стоит откладывать! Смело направляйте свои стопы в одно из многочисленных заведений, где представлена татарская кухня, вооружившись моей памяткой, чтоб не растеряться при виде незнакомых названий в меню. Хотя, многие блюда имеют такие названия, что не требуют перевода, а говорят сами за себя.

Салат по-татарски.
Салат по-татарски.
  • Например, салат по-татарски, один из самых моих любимых. Всегда беру его, если он присутствует в меню. Это тонко нарезанные некрахмалистые овощи с большим количеством так же тонко нарезанной отварной телятины. Салат очень сытный и в то же время не отягощает желудок. А место в желудке нам очень пригодится, ведь впереди ещё столько вкусного!
Токмач.
Токмач.
  • Татарская лапша - токмач-непременное блюдо, как и популярный бульон с треугольником. Без домашней лапши в наваристом мясном бульоне, приправленном зеленью и чёрным душистым перцем не обходится ни одно застолье! Как вариант - тот же бульон с мягким ароматным треугольником с хрустящими уголочками.
Румяные очпочмаклар.
Румяные очпочмаклар.
  • По-татарски треугольник звучит, как "очпочмак", и этому "культовому" блюду татарской кухни даже есть памятник на территории "Туган авылым", что на улице Петербургской. Самый вкусный и сочный треугольник, по моему мнению, с гусем. Но, о вкусах не спорят!
  • Гусь - вообще "король" татарской кухни. Гусь вяленый, гусь запечённый, выпечка с гусем - праздничные, не рядовые блюда.
Вяленый гусь.
Вяленый гусь.
  • Ещё один деликатес - конская колбаса или казы. Рекомендую отведать обязательно, словами ее дивный вкус не описать, лучше убедиться на собственном опыте. Эта праздничная закуска первой исчезает со стола!
Сыровяленая конская колбаса - казы.
Сыровяленая конская колбаса - казы.
  • Мясо по-татарски: максимально простое, но очень вкусное блюдо. Рекомендую, когда хочется поесть без особых изысков, добротно и качественно - самое то! Мясо по-татарски готовят таким образом, что оно становится мягким и сочным. Обычно это мясо подают с картошечкой, в небольшом количестве бульона, с овощным соусом на топлёном масле, иногда готовят с солёными огурцами...(Так, пока писала, началось слюноотделение)))
  • Настал черед выпечки, а она в татарской традиции такая разнообразная и вкусная! Конечно, коронное блюдо - это Зур бялиш ( большой пирог). Он настолько сытный, что может считаться самостоятельным блюдом. Тонкая корочка теста скрывает в себе огромное количество сочной мясной начинки. Зур бялиш непременный атрибут праздничного стола!
Зур бялиш.
Зур бялиш.
  • Вообще, несладкая татарская выпечка, как правило - это тесто, мясо и картофель в разных сочетаниях. Сюда можно отнести вак бялиш, перемяч, элеш, кыстыбый... Они все разные, различаются не только формой, но и способом приготовления (жареные или печёные), составом и и способом нарезки ингредиентов для начинки. Вкусны также пирожки без мяса - беккен с капустой или тыквой.
Губадия.
Губадия.
  • Особое место занимает губадия! Если выпечку с мясом и картофелем вы найдете в традициях других народов, то этот многослойный татарский пирог, я считаю, уникален. Обычно я держу интригу, и не раскрываю своим гостям состав начинки. Говорю только, что она и сладкая и соленая, и сытная, но без мяса! Обязательно попробуйте кусочек губадии. И напишите мне, кто знает, встречали ли вы подобное чудо где-то ещё?
  • Сладкая татарская выпечка к чаю - глаза разбегаются! Кто не пробовал чак-чак или баурсак? Хрустящие кош-теле ( птичьи язычки), ароматная пастила с маслом и орешками...Но самое, пожалуй, эффектное лакомство - талкыш калеве.
Талкыш калеве.
Талкыш калеве.
  • Талкыш калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.

Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.

Все это великолепие рекомендую употребить с горячим душистым татарским чаем: на ароматных травах, непременно с курагой и черносливом. 

Ну как? Вам уже захотелось к нам, в Казань? Милости просим, рахим итегез!