Ведомство выпустило разъяснения о том, как считать средний заработок с учетом нерабочих дней, объявленных указами президента (Письмо Роструда от 20.07.2020 №ТЗ/3780-6-1). Выводы этого письма совпадают с позицией Минтруда.
Специалисты Роструда пояснили, что в расчет среднего заработка включаются фактически начисленная работнику зарплата и отработанное им время за 12 месяцев до периода, в течение которого ему сохранялась зарплата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). При этом календарным месяцем считается период с 1 по 30 или 31 число месяца, а в феврале – с 1 по 28 или 29 в зависимости от года.
В нерабочие периоды, которые президент объявлял своими указами, заработок за сотрудниками сохранялся. Данные периоды длились с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 года.
В случае, когда в нерабочие периоды человек освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты труда, при расчете среднего заработка такие дни исключаются из расчетного периода (п. 5 Положения, утв. пост. Правительства от 24.12.2007 № 922). Суммы, начисленные за этот период, не входят в расчёт среднего заработка.
Если же в нерабочие периоды человек продолжал трудиться и в табеле ему проставили рабочие дни, то эти периоды и суммы выплат за них входят в расчет среднего заработка.
Напомним, что ранее позиция Роструда по учету нерабочих дней при расчете среднего заработка отличалась от мнения Минтруда:
Бухгалтеры следует учитывать эти пояснения, в том числе при расчете отпускных. В некоторых случаях их придется пересчитать задним числом.