Недавно наткнулся на видеоролики с передвижной пасеки, улья установлены на прицепы, а тягачем служит армейский ЗИЛ 131.
В одной из социальных сетей начал внимательно изучать этот способ добычи меда. Стало интересно, как так? У нас пчел содержат, весь сезон на одном месте. Ни куда не двигаются. И если медоносные растений на этот год мало, то и меда соответственно нет. Кроме этого станционарные пасеки не могут выбрать с какого цветка собирать мед. И на выходе получается только липовый мед, если роща рядом. Гречишный если поле засели гречкой. Либо разнотравный. Нектар собранный со всех цветков подряд. Выбор не велик.
Но на передвижной пасеке дела обстоят совсем подругому:
Ранней весной готовят подвижной состав. Для профилактики лечат пчел, от различных паразитов. Обжигают улья и выполняют много сопутствующих дел. Когда начинают цвести первоцветы выдвигаются на этом автопоезде в определенное место, чтоб собрать первый весенний мед.
Передвигаются только ночью, пока пчела отдыхает и все члены семьи дома, посмотрите минутный видеоролик и поймете насколько сложный труд, добывать мед передвигаясь по горной местности:
Благодаря тому что пасека всегда в движении то у них пчелки всегда имеют места где взять нектар. А также они получают определенный вид меда, с одного медоносного поля, например с донника или с цветка эспарцета . В связи с тем что мед собран в экологически чистых местах, в дали от цивилизации заказал у них мед:
Галерея пролистывается.
Мед реально вкусный, каждая банка имеет свои вкусовые оттенки, чувствуется аромат меда без каких либо, посторонних примесей. В этой же посылке ко мне пришла пыльца, те самые круглые штучки переносимые пчелами в улей, на своих лапках.
Интересным способом они добываются. Ставится заслонка с маленькими отверстиями, на вход в улей. Пчелка в дырочку проходит, а шарик с пыльцой падает в специальный приемник:
Я никогда не ел пыльцу в меде. На вкус как будто кушаешь еловую шишку, но при этом чуствуется аромат полевых цветов. Специфический продукт, хорошо влияющий на иммунитет, особенно мужчин. По крайней мере так говорят. Проверим.
Дорогие читатели, решил поделится с вами информацией об этой, уникальной пасеке. Считаю что читатели имеют право знать о таких передвижных медододобывающих семьях, о их не легком труде. Статья не является рекламной, мед с пыльцой я купил за свои кровные. Гонорары ни кто не обещал. Считаю что незаметный подвиг таких людей должен быть виден. Поставь лайк Пасеке Климовых, уверен что они заслуживают этого.