«Кухня» (2012)
Один из самых долгоиграющих российских ситкомов, прирастивший к себе в процессе эволюции два полных метра с отдельным сюжетом («Кухня в Париже» и «Последняя битва») и спин-офф («Отель Элеон»). В сериале много небутафорских деталей: готовят на площадке профессионалы, да и Виктора Баринова, шефа «Клода Моне», играет квалифицированный повар Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев играет сам себя, а беременность официантки Насти во 2-м сезоне — это реальная беременность актрисы Ольги Кузьминой. За исключением подобных совпадений с реальностью «Кухня» — это остроумная фантазия о жизни ресторана, полная сюжетных курьёзов, небанальных гэгов и фарсовых интермедий.
«Вы все меня бесите» (2017)
Более свежая удача канала СТС, с которой и до российского легкого жанра докатилась мода на героев с проблемой социализации. Соня (Светлана Ходченкова) — талантливый ресторанный критик с наклонностями мизантропа. Под руководством назначенного судом психиатра (Николай Фоменко) она проходит курс эмоционального перевоспитания. Терапию эффективно стимулирует алкоголь: пара глотков — и Соня образцовый экстраверт. Навязанное общение становится горькой, но полезной пилюлей: наивная маникюрщица Неля (Юлия Топольницкая) и беспардонный сосед Вова (Александр Паль) быстро превращаются в лучших друзей, а случайная связь с начальником (Пётр Фёдоров) — в роман в стиле «укрощения строптивой».
«Метод» (2015)
В топ популярных теледетективов о гениальных социопатах и мизантропах, элегантно приладив к тренду национальный колорит, встраивается «Метод». Главный герой сериала Родион Меглин (Константин Хабенский) — легендарный следователь с животным чутьём на маньяков и неповторимой харизмой одарённого маргинала. Спонтанными озарениями Меглин напоминает англичанина Шерлока, манерами и привычками — американца Раста из «Настоящего детектива», а одержимостью профессией — сразу обоих. Именно к нему на практику удаётся попасть выпускнице юрфака Есене Стекловой (Паулина Андреева), мечтающей распутать загадочные обстоятельства смерти матери, а заодно и освоить меглинский метод, который чем дальше, тем больше начинает напоминать принцип «рыбак рыбака».
«Мажор» (2014)
Успешный проект Первого канала и продюсера Александра Цекало в детективно-криминальном жанре рассказывает о сыщике с чуть более светлыми перспективами. В отличие от гения-маргинала Меглина главный герой «Мажора» Игорь (Павел Прилучный) становится белой вороной, хоть и в той же среде, но по иным причинам. Беспечный представитель золотой молодёжи получает полицейское удостоверение как отцовское наказание, а о следственной работе знает не больше, чем сержант милиции о моделях часов Zenith. Ум, нестандартный опыт и врождённое обаяние помогают Игорю не только преодолеть антипатию и недоверие новых коллег, но и добиться успеха в случайно обретённой профессии, оказавшейся хорошей школой жизни.
«Физрук» (2014)
Оттуда же, из лихих 90-х, продюссеры ТНТ в 2014-м вызвали своего героя, поместив его (внезапно) в пространство комедии. Переквалифицировавшийся в физрука гангстер Фома в исполнении Дмитрия Нагиева — последний из могикан, бороздящий современность на чёрном Гелендвагене в доспехах из пресловутой кожаной куртки. Работа в школе, задуманная как авантюра по возвращению доверия шефа, оказывается долгосрочным проектом, меняющим стиль жизни и даже железобетонные «понятия» авторитета со стажем. То прогибаясь под изменившийся мир, то прогибая его под себя, Фома, он же Олег Евгеньевич, проходит путь от самоуверенного альфа-самца до рыцаря печального образа, самоотверженно бросающего вызов проблемам, которые множатся, как головы гидры.