Здравствуйте и процветайте. Сегодня я расскажу, как я сажаю малину, чтобы она плодоносила и приносила нам радость долгие годы.
Современные сорта малины очень урожайны, а залог урожая правильный уход и правильный подход .Это не значит, что вокруг каждого куста малины нужно круглосуточно корячиться и танцевать с бубном, вполне достаточно сделать то, что требуется растению в нужный момент. Если ваш домашний питомец не бурый медведь, то обширный малинник на современном этапе ни к чему. Варить варенье тоже не обязательно, в нынешних условиях намного проще малину морозить, сушить и перетирать с сахаром. В общем, 3-4 куста малины разных сортов может оказаться вполне достаточно.
Несмотря на то, что малина пришла к нам из леса, где она растёт под пологом, наша культурная малина любит очень много солнышка. Малина любит влагу, но в низине ее сажать не стоит. Малина может расти на кислых, слабокислых почвах и к почве она не очень-то и требовательна, к тому же мы подготовим очень хорошую посадочную яму. Можно встретить рекомендацию каждые 8-10 или 12 лет малинник обновлять, то есть выкапывать старые кусты и сажать свежие. Я, как агроном, очень не рекомендую сажать малину после малины или после других ягодников, чередование культур или, по агрономически, севооборот нужен не только овощам и зерновым.
Посадочную яму мы копаем 40 на 40 сантиметров, углубляемся на полметра.
Складываем в яму сначала крупные ветки, потом листья, сено, опилки, все это превратится в компост прямо под корнями куста быстро, потому что мы внесем бокаши - это комплекс агрономически полезных микроорганизмов, от которого в корневой зоне образуется мощная биологическая активность. Под их действием высвобождаются минералы самой почвы, фиксируется азот прямо из воздуха, образуются (бесплатно) ферменты и гормоны. В результате наша малина получит полноценное обильное здоровое питание на много лет, а это означает отсутствие болезней и вредителей плюс, в качестве небольшого бонуса, шикарный урожай .
Чем хороший саженец отличается от плохого: хорошая корневая система. У любого саженца любой культуры в первую очередь нужно смотреть не на вершки, а на корешки, потому что именно корневая система отвечает за то как хорошо саженец приживется и как хорошо он будет давать урожай следующие годы.
Идеальное время для посадки саженца - это когда уже вся листва с деревьев и кустарников опала. Если вы берете на рынке, либо кто-то вам дарит саженец и он с активной зеленой листвой, нужно не пожалеть и ее оборвать. Листья испаряют влагу и, если саженец выкопать вместе с листьями и не оборвать, пока он едет к вам на участок лист испаряет влагу, а корням взять воду неоткуда, таким образом вся влага испаряется не только из листьев, но и стволика, и просто сохнет сам саженец.
Саженцы малины сажаем так, чтобы корневая шейка была на уровне с почвой. все корни должны быть направлены вниз.
Насыпаем земли и, обязательно, чуть-чуть сразу поливаем водой, чтобы земля лучше налипала на корешке, чтобы лучше приживался саженец.
Сразу для профилактики всяких грибковых заболеваний добавляем в воду «Планриз», как эффективное средство от гнили и всяческих приключений, которые нам не нужны. Поливаем не спеша, чтобы вода успевала впитываться и ничего не разливалось. Поверх укладываем мульчу. Мульча из растительных остатков содержит соединения фосфора, калия и прочих макро и микроэлементов, так что с питанием у нашей малиной проблем не будет. В следующем сезоне будем постоянно мульчу обновлять, кстати, благодаря запасу питания в яме и мульче наша малина долго не будет «убегать», то есть давать отростки.
Всем здоровья и благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!