Найти в Дзене

«ЦВЕТУЩИЙ ИЮЛЬ». Мальвы

Мальва – цветок, который часто увидишь в палисадниках частных домов. Его любят за красоту, неприхотливость и умение выживать в любых климатических условиях. Мало, кто знает, что мальва «живет» вместе с человеком уже около 5 тыс. лет. Упоминание о ней есть даже в Библии, которая повествует о лечебных свойствах растения: его отваром Моисей лечил больных от лихорадки. Не только от болезни помогает мальва людям: так, в Египте из нее варят суп, а листья мальвы помогают от ожогов и кожных травм, способствуя скорейшему заживлению. Из цветов мальвы можно получить краску разных оттенков.

О появлении такого «помощника» человека существует красивая легенда. Когда-то на земле жила красивая девушка Мальва, поражавшая всех своей красотой. Полюбила она такого же красавца Володара, пара поженилась, однако юноша был вынужден уйти на войну, а супруга осталась ждать его дома. Каждый день она ждала любимого, выходила на дорогу и смотрела вдаль – но он так и не вернулся в родной дом, погиб в чужом краю. Мальва умерла от тоски, а там, где она проходила, выросли прекрасные цветы.
Изображения мальвы искони были символами солнца, стремления к возвышенному, их дарили с пожеланием успехов в жизни и творчестве.

Сегодня науке известны около 120 видов мальвы. Кроме привычных нам,
растущих в сельских садах и на участках, есть малиновые, пурпурные, белоснежные мальвы с крупными цветами, напоминающими розу. Недаром, второе название мальвы – шток-роза. Кроме нашей страны, мальву можно встретить также в Европе, Северной Африке.