Вот бывает такое: лето, город, жара, стоишь в пробке, слушаешь себе в Spotify (или в Яндекс.Музыке — кстати, чем сейчас пользуетесь?) песенки из любимого плейлиста, злишься потихонечку — а у тебя ВЖУХ! и жара в машине! и кондиционер-то работает, что-то там даже охлаждает на пол-градуса. А самое странное-то знаете что? что ещё в самом начале лета его заправлял!
Ехать на сервис или не ехать — вопрос, конечно. Не угадаешь же, будет конец лета жарким, или уже к дождям с прохладой готовиться. С другой стороны, всё-равно чинить!
С похожей историей сталкивался (или столкнётся — увы) каждый автомобилист. А вот мы вам покажем сейчас, что вы в автосервисе, скорее всего, увидите:
Забитое межрадиаторное пространство
Причиной тёплого воздуха из кондиционера, скорей всего, будет межрадиаторное пространство, забитое пухом, прахом прошлогодней грязью и всякими безвредными реагентами. Просвет между радиаторами небольшой — 1-2 см, забивается очень быстро, поэтому чистить радиатор лучше после каждой зимы. Самостоятельно это сделать можно, для мойки только струя воды нужна с высоким напором, да и установлен радиатор может быть замороченно.
Пренебрегать чисткой не стоит точно, потому что греется не только воздух в салоне, но и двигатель, а это — такое... уж точно проще промыть радиатор, чем потом двигатель ремонтировать.
Утечка фреона из системы
У машин старше семи лет или побывавших в ДТП это тоже частая проблема — теряется герметичность соединений, стареют и повреждаются трубки, и фреон утекает, словно песок сквозь пальцы) Кстати, в этом случае к ДТП можно приравнять ремонт автомобиля, потому что мастера при работах трубки тоже вполне могут повредить.
Самостоятельно диагностировать утечку фреона сложно: само повреждение системы ищут с помощью прибора и заправки кондиционера красителем. Но можно предположить, что с вашим авто случилась такая неприятность, сопоставив обстоятельства, убедившись, что межрадиаторное пространство чисто и что цел
Компрессор кондиционера
Основная причина поломки кондиционера — эксплуатация негерметичной системы. Вода, мелкая пыль попадают внутрь — и повреждают поршни кондиционера.
Диагностировать неисправность компрессора просто: открыть капот и при включенном кондиционере посмотреть в глазок на трубке. Если жидкость в нём не движется — значит, вышел из строя.
Часто, кроме этих поломок, к кондиционеру возникают вопросы по поводу, например, неприятного запаха при работе. С диагностикой тут всё, сами понимаете, очевидно, а вот решение всегда одно:
Антибактериальная обработка кондиционера
В продаже можно встретить много средств для решения этой проблемы: шашки, спреи, гранаты. Можете попробовать или почитать рекомендации, но мы, например, остановились на использовании специальной установки, которая запах не маскирует, а устраняет причину полностью — попутно, выполняя озонирование. Дышать не пойми чем уж точно никому не полезно)
Салонный фильтр
И, к слову, про салонный фильтр. Обычно его меняют, когда стёкла начинают запотевать, но это, конечно, неправильно. И опять же, часто ставят самые дешёвые — и тоже зря!
Каждый, конечно, сам решает, но если вы, к примеру, живёте в большом городе с плохой экологией (то есть, в любом российском городе, увы), возите в автомобиле детей или если страдаете аллергией — поставьте угольный или антибактериальный фильтр, не пожалеете!