Почти в 100% случаев на вопрос, нужно делать, чтобы похудеть, люди отвечают "перестать солить еду". Чем, интересно, провинилась соль в контексте ожирения и почему ее надо обязательно исключить? Возможно, существует стереотип, что здоровая еда - это обязательно на пару, вареная и не соленая? Тогда понятно, откуда взялось это заблуждение. Поговорим про соль с Альбиной Комиссаровой врачом-диетологом, эндокринологом
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия, или 5 г соли в сутки. Это около 1 чайной ложки. Не забывайте, что соль имеется не только в солонке, но и в продуктах питания, даже в тех, которые на первый взгляд кажутся несолеными (хлеб, сыр, соусы, готовые полуфабрикаты).
Если кратко: для здоровья соль нужно есть умеренно. А для похудения?
- Соленые блюда вкуснее, чем не соленые. Это правда: соль усиливает вкус блюд, и нам хочется съесть больше, чем обычно.
- Соль задерживает лишнюю жидкость. И это правда. Но для большинства людей это не страшно. Как только мы снижаем количество соли в рационе, то видим минус 1 кг на весах. Это ушла та самая "лишняя" жидкость. Приятно, конечно. Но на жировую массу это не влияет.
- Соль не содержит калорий. Так и есть. Но употреблять ее килограммами мы и не можем. Во-первых, это вредно для здоровья, растет риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. А во-вторых, и мало реально.
Как видите значительного влияния на процесс похудения соль не оказывает. Поэтому нет ничего плохого, чтобы соль присутствовала в вашем рационе в ограниченных количествах.
Как сделать так, чтобы остаться в пределах допустимой нормы?
- Не досаливайте блюда в тарелке и не держите солонку на столе.
- Ограничьте продукты с высоким содержанием соли: консервы, соленые снеки, сушеную рыбу и др.
- Читайте этикетку, обращайте внимание на количество соли (натрия), помните, что 70–75% потребляемой соли мы получаем из готовых продуктов.
- Не покупайте готовые полуфабрикаты, готовьте сами.
- Используйте вместо соли приправы и травы, они придадут блюду приятный вкус и аромат
- Делайте заправки сами: йогурт, горчица, растительное масло, томатная паста, а не покупайте готовые кетчупы и соусы.
Кроме того, можно надеяться, что в России скоро вступит в силу государственная программа по снижению количества соли в продуктах питания. Успешный тому пример - проект Финляндии "Северная Карелия", который начался 37 лет назад, целью было — снижение на треть количества натрия в продуктах. В результате было оказано значительное влияние на такой риск сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальное давление. Этот успех — пример для всего мира!
Ничего сложного! Стоит только начать, а потом это войдет в привычку! Похудение и здоровое питание неразделимые друг от друга понятия. Что хорошо для похудения, обязательно должно быть хорошо для здорового питания.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!