По роду интересов я "банщик". Хотя работаю профессионально "пармастером" всего год, а парю уже 15 лет, из них 8 лет провожу мастер-классы и банную школу. Знания и опыт банной науки я впервые получил от своего друга и наставника Василия Ляхова (ныне самого известного банщика страны).
Про бани Уфы я знаю не много. Но то, что знаю, со слов участников Башкирского Банного Сообщества и своих впечатлений, хочу рассказать и вам.
Для себя я разделяю городские бани на три основные категории:
1) Общественные публичные (огромные помывочные и банные рестораны).
2) Частные бани-коттеджи и банные комплексы.
3) Эталонные. VIP бани.
Первые - это места, куда продаются билеты и можно придти одному или с компанией и провести время среди десятков и сотен других незнакомых людей. Обычно тут есть кабинки и общий зал со столиками для еды, бар и буфет-ресторан. В такие бани ходят: а) чтоб помыться, б) провести досуг. В парилке такой бани ничего нельзя поменять. т.к. все режимы влажности и температуры заданы администрацией и не могут изменяться гостями.
Вторые - это места для семейного отдыха и проведения приватного досуга компанией, а также чтоб хорошо попариться в уютной парной, в которой можно "похозяйничать" с паром, вениками. Также в них бывает мини кухня, где можно сервировать стол. Часто в таких приватных местах много выпивают спиртного. Зачастую такие бани располагают комнатами отдыха, где происходит "чёрт знает что".
Оба этих типа бань могут быть идейными и коммерческими или только коммерческими.
В этом обзоре я расскажу только о третьей категории Эталонных VIP банях как об идейных проектах, которые мне самому ближе и с ними я знаком не понаслышке.
Итак. Для начала обозначу свои мотивы.
1. Мне самому хочется побывать и познакомиться с максимальным числом существующих бань и банных комплексов не только Уфы, но всей Башкирии.
2. В Башкирском Банном Сообществе я веду #Банный клуб Уфы, участники которого проводят народный рейтинг бань. И те бани в которых мы не были - условно занимают нижние строки нашего рейтинга. А хочется сделать объективный обзор и как-то осветить каждое место.
3. Как основатель и организатор Банной школы, Банного клуба и Башкирского Банного Сообщества, я сам хочу испытать пар в каждой бане и по-максимуму осветить в своих обзорах на ютуб-канале и соцсетях, где я известен как #Банный Советник
Исходя из всего вышесказанного этот #банный обзор будет иметь продолжение и дополнительные выпуски. А пока я упомяну и расскажу о самых-самых-самых современных банях, в которых побывать сочтет за благо и студент и президент. Это уютные пространства с уникальными свойствами и влюбленными в своё дело хозяевами. А это самое важное в нашем банном деле!
1. Символом всех бань города Уфы для всей банной общественности России и СНГ является #баня на крыше , где руководит процессами Латфуллин Ильгиз (у нас с ним общий учитель Василий Ляхов).
Эта баня награждена высшими призами Международного Форуа BanyaWorld по разным номинациям. Это самое популярное место среди чиновников и бизнес-элиты города. Об этой бане я хочу сделать специальный репортаж и видеопроект. А пока уж который месяц пытаюсь поговорить с их маркетологом, которая никак не понимает от чего отмахивается. Хотя я бы, как просто заинтересованный человек, мог бы увеличить число друзей-подписчиков читателей их страниц только в контакте раз в сто, да добавить ещё видео интересный видеоконтент.
Иногда мне странно видеть в крутых фирмах людей, которым платят непонятно за что....
Баня на крыше - достояние, не только Башкортостана, но России. А Ильгиза Латфуллина знают и уважают очень многие специалисты банной индустрии России и многих стран.
2. Ядром Башкирского Банного Сообщества стал Байков Ринат и его банный комплекс в Старой Уфе под названием "С лёгким паром" состоящий из четырех бань вместимостью от 6 до 15 человек. Самые современные технологии и авторские уникальные печи местных изобретателей и производителей: #печь_денисовъ "Т-55" и печь "Гурман" от компании Grill D . Современная вентиляция, благодаря которой здесь легко париться и парить. И, вообщем в этих парных очень приятно работать знатокам, т.к. тут учитывались именно современные тенденции банной индустрии. Комплекс и рассчитывался именно для того, чтоб пармастерам было куда приглашать своих гостей и тут парить их самым правильным образом. Обзор есть на моем канале Ютуб "Банный Советник"
3. И самым моим любимым местом является "Банька Мастера Печей" Денисова Анатолия. Эта банька полностью из липовых бревен. Сделана по-добротному и по-народному. Тут пахнет домом, деревней, стариной, хотя все новое и свежее. Она находится на территории двора самого хозяина Анатолия Денисова. Тут могут бывать только избранные друзья и участники Банного Клуба Уфы и Башкирского Банного Сообщества. Само-собой, что парная тут уникальная, как и печь изобретенная самим хозяином "Т-55" бренда #печь_ДенисовЪ
Обзор по ней тоже есть на канале "Банный Советник".
Три бани - три жемчужины города и Республики.
И поскольку я только начинаю делать письменные отчеты в Яндекс Дзен, всех переправляю на мой ютуб канал "БАННЫЙ СОВЕТНИК". Там всё виднее.