Год его создания - 1987. Этот аромат старше "Кузнецкого моста", и в нем полностью отражены традиции поздней советской парфюмерной школы. Многие ее недооценивают, а зря.
Дитя своего времени
Ее главная особенность в самобытности - она развивалась изолированно от европейской и американской парфюмерных школ, и была культурным феноменом. Изучать ее приезжали в свое время представители брендов Chanel, Christian Dior, Christian Lacroix, Guy Laroche и др.
"Злато скифов" - истинное дитя именно позднего ее периода. В нем есть свойственные ей яркость и напор. Но нет той непереносимого альдегидного крика, который свойственен духам 60-х-70-х годов.
Здесь уже много фруктов, и они смягчают впечатление. Даже гвоздика, которая в "Красной Москве" отчетливо пахнет полынью, здесь звучит больше в своем цветочном звучании, ближе к герани.
Винтаж 1987 года VS Современность
Разница между двумя этими ароматами колоссальная! Конец 80-х считается упадком советской парфюмерии, а "Злато Скифов" - жирной точкой советской школы (тогда как 40-60-е годы полагают расцветом). Но даже при таком раскладе винтажная версия "Злата" прекрасна!
Многие ингредиенты сейчас НЗ упростила - одних уже не выпускают, вторые запрещены IFRA, третьи заменены на более дешевые, и это ощущается. Это первое отличие.
Второе отличие в том, что винтажная версия - это тягучее насыщенное золото меда, разлитое во флакон. Я обожаю тяжелые ароматы, которые можно резать ножом. Для меня современная версия - то, что надо. Винтажная - чересчур объемная и тяжелая даже для меня. Создает впечатление ту мач... Кажется, одной капли хватит на месяц.
"Новая заря" пошла по модному тренду сокращения концентрация в ароматах. И только сравнив оригинал 1987 года и современное "Злато скифов", понимаешь, как далеко зашел этот процесс. Винтаж можно не просто резать ножом, но и намазывать на хлеб, как масло.
На что похоже? На абсолютный винтаж, мечту и вожделение многих маньяков винтажа - "Эллипс" Жака Фата.
Концентрация
Духи. 16 мл у меня уже очень долго. Пользуюсь ими по моим меркам часто, но внешне даже не видно, что что-то взято из флакона. Это аромат микропшиков и особой атмосферы.
На коже и на одежде звучат по-разному. Вообще дают поле для экспериментов. Стойкость потрясающая (но я сужу по отстоявшимся духам) - более 7 часов, на одежде до стирки. Шлейфовость тоже на высоте.
У винтажных духов бьются верхние ноты - будьте готовы, если задумаете покупать - советские духи вообще хранятся не слишком хорошо. Тем не менее аромат узнаваем и великолепен, сидит близко к оже, это тоже особенность почти всех винтажей. Купить можно на Мешке или Авито.
Резюме
Однозначно это была стоящая покупка, хотя бывали в наших отношениях такие моменты, когда "Злато скифов" меня раздражали и утомляли. Виной тому был слишком сухой воздух - что делать в этом случае, я писала вот здесь.
Как единственный аромат они точно не подойдут. А еще не подойдут, если вы не готовы дать ему отстояться год (есть у НЗ такая фишка), а также потакать его капризам и искать с ним общий язык (например, меняя влажность). Но если пойти ему навстречу, можно получить вознаграждение в виде моментов настоящего ольфакторного удовольствия. Это же экскурс в конец 80-х! И флакон сохранил тот же дизайн.
Подробнее здесь.