Найти тему
Муля Кострова

Комический текст с неожиданной концовкой

Это я про АНЕКДОТ.

Сравним анекдот городской и деревенский.

В традиционном народном анекдоте смех наступает сразу, с самого начала и держится на повторе. Вот пример деревенского анекдота про НАБИТОГО ДУРАКА.

Жил в одной деревне набитый дурак. Говорит ему мать: - Ты бы, сынок, пошёл, около людей потёрся, да ума набрался. Пошёл дурак, видит, два мужика горох молотят, подбежал к ним, то около одного потрётся, тог около другого. Мужики озлобились и принялись его цепами потчевать. Едва дурак домой приполз. Мать охает: - Ах, сынок, ты бы сказал им, Бог помощь, добрые люди! Носить вам – не переносить, возить бы – не перевозить. Они б тебе гороху дали. На другой день пошёл дурак по деревне, навстречу несут покойника. Увидал и давай кричать: - Бог помощь! Носить вам – не переносить, возить бы – не перевозить….
И т.д.

В городском же фольклоре анекдот повторять нельзя. Это жанр остроумного ответа, нового, неожиданного. Набитый дурак попадая в город трансформируется в СУМАСШЕДШЕГО, ПОШЕХОНЕЦ превращается в ЧУК4У.

В анекдотах про сумасшедших врач зачастую сам оказывается сумасшедшим. Этакое мерцание нормальности и ненормальности. ДИСТРОФИКИ помогают увидеть мир в неожиданной форме, а вовсе это не насмешка над несчастными.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ анекдот это компенсация за страх, насмешка над тем, кто стоит выше, властвует над тобой, а часто и над самой смертью. Это преодоление страха и освобождение от режима.

Среди политических анекдотов есть особые, они только для посвященных, для тех, кто в теме, т.е. исключительно для советских граждан.

- Солнышко село.... - Ну, это уже слишком.

Право на советский анекдот - это право на избранничество, на членство в закрытом клубе со своим уставом и условностями, пропуск в табуированную культуру, которой владеет каждый советский человек.

Первым анекдотическим героем был ПУШКИН. И, как в русской традиционной культуре поэт – это шут, Пушкин, как народный поэт, выставляется весельчаком.

А народные любимцы – интеллектуалы ХОЛМС и ШТИРЛИЦ выставляются дураками, несмотря на то, что большинство анекдотов про Штирлица имеет чисто лингвистический характер.

В конце 80-х гг.появилось множество анекдотов про ВОВОЧКУ. Тмя Владимир – особое имя в русской культуре. Имя княжеское, а позже народное. Вовочка нарушает все культурные нормы, в отличие от благородного Владимира. И недаром самое распространённое анекдотическое имя новых русских – ВОВАН.

Кстати, о НОВЫХ РУССКИХ. Они пришли на смену грузинам. Только в отличие от грузин у новых русских нет акцента и нет сексуальной озабоченности. Это был новый повод обыграть двусмысленность, которую раньше никому и не приходило в голову обыгрывать:

- У Вас родился мальчик.

- Сколько?

- Три восемьсот.

- Базара нет.

АБСУРДНЫЕ анекдоты тоже традиционны для русского фольклора. Архаичная их форма – НЕБЫВАЛЬЩИНЫ (Ехала деревня мимо мужика…). В современном виде это выглядит так:

Летят два крокодила, один зелёный, другой налево.

ДВУСМЫСЛЕННОСТИ.

Вот анекдоты, появившиеся после аварии на ЧАЭС:

- Не дуйте ветры с Украины.

- Улетай, тучка, улетай…

- А все бегут, бегут, бегут…

А ведь тексты песен были написаны задолго до трагедии.

Анекдоты про героев МУЛЬТФИЛЬМОВ основаны на противоположности. Если в мультике герои дружат, то в анекдоте они враги, моральноустойчивые – не устойчивы, а добрые становятся злыми. Герой нужен для того, чтобы навязать на него анекдот. Здесь герой не главное – главное текст и неожиданная развязка.

Анекдот не рассказ, а сценка. Главное уметь рассказать. Принцип жанра – новизна. Анекдот может быть старым в отличие от традиционного фольклора, который старым быть не может. Еще в отличие от фольклора у анекдота всегда есть автор.

Таким образом, анекдот – явление современной культуры, один из самых мощных харАктерных жанров городского фольклора.