Таганрог... В названии города как будто слышится отзвук корабельного колокола. И сам город, расположенный на высоком мысу, похож на корабль. Приморские города обычно прячутся в бухтах, наш же с двух сторон омывается ласковыми волнами Азовского моря и продувается отнюдь не столь ласковыми приазовскими ветрами. Приезжие с удивлением замечают,что все улицы старой части Таганрога приводят к морю, а его свежий запах ощущается даже на окраинах.
Азовское море, мелкое и тёплое, всегда играло определяющую роль в жизни города. Оно стало причиной его основания, возвышения и упадка. Море сделало Таганрог колыбелью российского флота, способствовало становлению его, как первого крупнейшего порта юга России, привлекло в город богатых иностранцев.
Волны истории раскачивали город-корабль, то вознося его, то опуская в провинциальное затишье. Судьба Таганрога сложилась так, что ему часто приходилось быть первым, многое начинать, а потом спокойно, без борьбы отдавать "пальму первенства" другим: Петербургу, Севастополю, Одессе, Ростову-на-Дону...
Он испытал немало превратностей судьбы, но всегда сохранял своё лицо - неповторимый, парадоксальный облик города-порта. Одновременно и провинциального, и распахнутого навстречу огромному миру, связанного со странами Средиземноморья тысячью нитей.
Судьба любого города определяется его местоположением, историей, его жителями. С этой статьи мы с вами начинаем, мои дорогие читатели, путешествие по этому замечательному городу. Мы познакомимся с его историей, архитектурой, нашими знаменитыми земляками, с теми, кто сейчас живёт в Таганроге и старается не уронить его славного прошлого.
Мои дорогие читатели, я надеюсь, что этот канал будет интересен для вас. Я прошу поддержать его помочь в развитии. Мне будет приятно увидеть ваши "ЛАЙКИ", подписки. Я надеюсь, что вы будете делиться статьями с канала в соц. сетях. С уважением, автор.