Почему местные не пьют, не курят, заводят большие семьи?
Всем барэв. Сегодня поговорим о знаменитом русском селе Фиолетово в Армении. По армянски оно записывается как Ֆիոլետովո.
Основано это село посреди живописного армянского края Лори было еще в XIX столетии. Именно сюда по указу царя Николая I переселились из центральной России молокане - русские христиане-сектанты, чья вера солидно отличается от православия.
Сами себя молокане называют духовными христианами. Стараются всегда держаться вместе общинами. Название молокане, по одной из версий, идет к любви этих людей к молоку, которое они пьют даже в Великий Пост.
Молокане не едят свинины, не признают икон, попов, власти русской православной Церкви, не желают служить в армии. За последние два пункта их здорово не любило русское государство. Которое однако считало, что молоканами можно попробовать заселить национальные окраины империи....
Молокане из Тамбовской губернии приезжали в Армению охотно - считали, что скоро грядет конец света, а значит надо бы оказаться поближе к Арарату, на который сойдет Иисус...
Сперва в Фиолетово обосновались всего восемь молоканских семей. Ныне молокан в Фиолетово, вдали от ереванских забот и хлопот, живет примерно около тысячи человек.
Изначально это молоканское село в Армении называлось Никитино. Только в 1930-е оно стало Фиолетово - в честь бакинского комиссара Ивана Фиолетова.
Небольшое Фиолетово напоминает заповедник старой русской жизни. Люди здесь живут по укладу XIX столетия, не пьют, не курят,много работают, растят в больших семьях помногу детей - разводы и аборты тут запрещены.
На двух главных улицах Фиолетово - Центральной и Погребальной - бегает множество русских голубоглазых детишек, которых по обычаю воспитывают всем селом. Кстати, специально для русских ребят тут открыта русская же школа.
Местные соблюдают старинные молоканские обычаи: мужчины обычно носят длинные бороды, статные женщины на улицу выходят только в платочках, все молятся по нескольку раз в день. Есть, конечно, те кто бороды бреет, иногда сигарету покуривает. Но за это таким ребятам здорово достается от старшего поколения.
Кстати, у фиолетовских молокан осуждается наличие в домах телевизоров. Это считается идолопоклонничеством. Поэтому телевизоры молокане если даже и покупают, то друг от друга прячут...
Основное местное занятие - конечно, молоканская квашенная капуста, некогда знаменитая на весь СССР. Сейчас ее охотно скупают на армянских рынках.
Стоит отметить, что армяне очень уважают молоканских соседей - за их редкостное трудолюбие, предельные честность и опрятность, а также за отказ от употребления алкоголя.
Сами же молокане говорят: никуда из Фиолетово уезжать не хотят. Потому что всей душой любят такую тихую уединенную жизнь - без стремления заработать все деньги мира, без надрыва, алкоголя, и сигарет, без беспрерывной информационной атаки Интернета и ТВ, автомобильных пробок и выхлопных газов.