Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся!
Господь с Тобою, благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.
Суть этой сильной молитвы заключается в помощи всему человечеству, земное служение Богородицы – рождение Спасителя, который в будущем искупил все грехи человеческие. Искренность и истинная вера в Господа Бога – вот что позволит спасти человеческую душу.
Теперь приступим к непосредственному толкованию молитвы, в которой каждое слово имеет определенное значение.
- «Богородица» – Дева Мария, Матерь Божья.
- «Радуйся» – это приветствие. Сейчас, когда мы приветствуем друг друга, говорим «Здравствуйте», желаем здоровья. В то время люди, приветствуя друг друга, говорили «Радуйся», то есть желали друг другу радости.
- «Благодатная» – это эпитет, означающий, что тебе дана благодать.
- «Благословенна ты в женах» – что значит в женах? Жена – это женщина. Это относится ко всем лицам женского пола, вне зависимости от того, замужем она или нет. На церковнославянском языке это звучит именно так. По-русски мы иногда тоже говорим «ученые» мужи. То есть мы используем термин «муж» не в качестве того, что это брачное состояние, а в качестве того, что это мужчина. «Благословенна» – будут благословлять, восхвалять, обращаться к тебе люди. «Благословенна ты в женах» – почему? Все потому, что она родила Спасителя наших душ.
- «И благословен плод чрева Твоего» – это не ангельское приветствие, а слова из другого места Священного Писания. Дело в том, что Дева Мария после разговора с Ангелом отправилась в гости к своей родственнице Елизавете, которая тоже была беременна. Она носила во чреве будущего пророка Иоанна Крестителя. Встретившись с Девой Марией, она наполнилась благодатью Божией и произнесла эти пророческие слова. «Плод чрева» – это Господь наш Иисус Христос. Бог стал человеком в ней, в ее утробе. Господь – не материален, Бог – это Дух. Но ему было угодно воплотиться, материализоваться, принять на себя человеческое естество – соединить Божественное естество и человеческое в одно лицо, в одну ипостась. Именно поэтому она называется Богородица. То есть она родила Бога. Не то, чтобы до этого рождения Бога не существовало. Он существовал всегда, сотворил этот мир, но через нее он принял человеческое естество. Поэтому в начале молитвы она названа «Богородица». А «Дева», потому что она никого больше не родила, кроме Иисуса Христа. Упомянуты в Евангелии как братья и сестры Иисуса Христа братья и сестры по Иосифу Обручнику от его первого брака, который был как бы земным отцом Иисуса. В преклонных летах Иосиф был вдовцом.