Найти в Дзене
Финансовая газета

Запретят ли банкам оформлять кредиты в онлайн-режиме?

Представители общественного движения «За безопасность» обратились в Банк России с просьбой запретить оформление кредитов через мобильные приложения банков. Об этом говорится в письме главы движения Дмитрия Курдесова на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Как отмечается в послании, в настоящее время участились случаи, когда злоумышленники, получая доступ к телефонам граждан, оформляют на них кредиты через мобильные приложения, а затем обналичивают их.

«Прошу вас рассмотреть возможность полного запрета оформления кредитов через банковские мобильные приложения», ‒ цитирует текст обращения RT.

Впрочем, председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Обновление» Михаил Дорофеев уверен, что даже если данная инициатива и вызовет определенный общественный резонанс, поддержки у законодателей и правительства она не найдет.

«Банки трансформируют каналы продаж под натиском цифровизации экономики. Это позволяет оптимизировать операционные расходы, а для граждан – сэкономить время и получить возможность оформить кредит, зачастую, на более выгодных условиях. В его стоимости не учитывается зарплата сотрудников», ‒ уточняет эксперт.

Из истории вопроса

Начиная с 2018 года в России действует национальная программа «Цифровая экономика». По данным международной компании Boston Consulting Group, по итогам минувшего года наша страна расположилась на первом месте в мире по уровню проникновения бесконтактных платежей, а также заняла третью позицию по уровню проникновения финтех-сервисов.

Кроме того, в документах Банка России цифровизация фигурирует как одно из стратегических направлений развития банковской системы государства. За последние два года банки закрыли 10% всех отделений, переведя обслуживание многих клиентов в режим онлайн.

Михаил Дорофеев сравнил ратующего за запрет применения банковских приложений Дмитрия Курдесова с луддитами [luddites, англ. – «Фингазета»] ‒ участниками стихийных протестов первой четверти девятнадцатого века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Он напомнил, что в своей борьбе луддиты проиграли.

«В условиях принятия Госдумой закона “О цифровых финансовых активах”, инициатива главы движения “За безопасность” оформлять кредитные заявки на бумаге выглядит странной», ‒ считает он, уточнив, что названные господином Курдесовым причины для запрета являются прерогативой правоохранительных органов и финансовых ведомств.

«Финансовые ведомства должны не запрещать банковские приложения, а заниматься повышением финансовой грамотности граждан, что могло бы сократить число нежелательных случаев мошенничеств. За последние годы финансовый регулятор значительно преуспел на этой ниве, о чем свидетельствует сокращение числа выявленных финансовых пирамид», ‒ подчеркивает эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «У мобильных банковских приложений такое же будущее, как и у всех современных технологий ‒ хотим мы того или нет, но движение идет в сторону нового подхода ко всем услугам, в том числе и на финансовом рынке. Другое дело, что надо, конечно же, <…> предусмотреть все возможные риски».

Как подчеркнул господин Тосунян, несмотря на то что он является противником запретов, необходимо считаться с альтернативным мнением и минимизировать риски.

Когда статья была готова к публикации

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко прокомментировал предложение запретить оформление кредитов через мобильные приложения.

«Если есть такое коллективное обращение, основанное на мнении людей, понимающих в этой отрасли, то мы обязаны его рассмотреть», ‒ заявил он «Москве 24».