Найти тему

Символ "голубь мира", что за ним стоит?

взято из Википедии
взято из Википедии

В этой истории так много белых пятен.

Я попробую провести расследование.

Первый вопрос:

Рисовал ли Пикассо деревья?

Полотна с изображением дерева в его исполнении, которое найдено мной в просторах интернета.

Нет ни одной работы с названием олива. Он много рисовал людей, кто носил имя Оливер или Оливия. Голубь мира единственный рисунок, где есть ветвь дерева, но не факт, что оливкового.

С 20 по 25 апреля 1949 года проходил I Всемирный конгресс сторонников мира в Париже и Праге. В 1950 году Пикассо был избран во Всемирный совет мира и награждён Международной премией мира, в СССР ему дважды вручали Ленинскую премию за эмблему конгресса, которую нарисовал испанский художник с французским гражданством Пабло Пикассо (о рисунке см. голубка Пикассо). И у которого фантастические связи с Россиией.

Первая жена Пабло Пикассо и мать его старшего сына Пауло. Русская балерина Ольга Хохлова, артистка «Русского балета» Дягилева, С ней он познакомился в 1917 году. Она танцевала на премьере балета «Парад» в театре Шатле. Балет был создан Сергеем Дягилевым, а Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций.

Но до этого - многие из его работ были куплены русским коллекционером-купцом-фабрикантом Сергеем Щукиным, владельцем фабрики «И. В. Щукин и сыновья». В его коллекции не только работы Пикассо, там сплошные бриллианты: “Танец” Матисса, “Голубые танцовщицы” Дега и еще другие картины, которые сегодня считаются шедеврами. Московский купец и благотворитель, коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ. Но странно не это, а то, что в 1918 году выходит особый декрет о национализации галереи Щукина… и Щукина назначили хранителем коллекции, человека, который покупал ее на свои кровные баснословные деньги. Как такое могло быть?

1948 - коллекцию поделили между Эрмитажем и Пушкинским музеем. А в 1949 году Пикассо создал свой шедевр благодаря Луи Арагону, Щукин к тому времени уже умер в Париже и в этом процессе не учавствовал.

Заметьте ни один из других французских художников не награждался в СССР премиями и наградами, только Пикассо.

Первый президент Академии художеств СССР в 1947-1957 годах, был Александр Михайлович Герасимов Академик АХ СССР. Любопытный факт - до 1949 года он даже не был коммунистом. Настойчивым предложениям вступить в партию Александр Михайлович сопротивлялся, и заявление о приёме в ряды КПСС его заставили написать, когда готовился указ о его назначении первым президентом Академии художеств СССР. Однажды его спросили: «Что думаете о ПикассоАлександр Герасимов секунду помялся: «А что о нем думать? Единственно, что могу сказать хорошего, что он наш человек – коммунист. Еврейские штучки!» . А, до этого он писал, что убьет того, кто выставит Пикассо. Коллекцию распределили по указу Сталина между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

И вот два директора этих музеев, Меркулов и Орбели, лично делили между собой картины - это тебе, это мне. У Орбели жена Антонина Николаевна Изергина занималась французской живописью.

Антонина Николаевна Изергина жена Орбели
Антонина Николаевна Изергина жена Орбели

Ей принадлежали все Пикассо, Матиссы, Дерены и все импрессионисты. она его накрутила, и Эрмитаж взял все самые большие вещи - "Музыку" и "Танец" Матисса, всего кубистического Пикассо, а Пушкинский - самые консервативные. Когда Александре Андреевне Демской в середине 50-х поручили писать историю Пушкинского музея, то она не нашла ни одного документа о Щукине. А когда 1985-м я впервые подала заявку на книжку о нем, то это была запретная тема - как сталинские репрессии. У нас был только один собиратель - Павел Иванович Третьяков, ну еще Бахрушин. И других быть не могло.

А вот Пикассо в годы второй мировой войны живет во Франции, где сближается с коммунистами - участниками Сопротивления и в 1944 он даже вступает во Французскую компартию.

Как то все запутано- но четко стыкуется на Коктебеле, где сестры Извергины входили в общество под названием «аргонавты», которое сформировалось в 1921 году в Симферополе из студентов Таврического (Крымского) университета, увлекавшихся поэзией, философией, музыкой, драматическим искусством. Это общество было близко к Максимилиану Волошину. Бывая в Симферополе, он встречался с членами общества, не раз они гостили у него в Коктебеле. Позже М. Н. Изергиной, как и другими членами общества, написаны воспоминания о встречах с Максимилианом Волошиным, о его большом влиянии на формирование их мировоззрения[2].

Вот мы и добрались до кафе Ротонда в Париже – место встречи разноязычных чудаков – поэтов и художников, из которых некоторые стали знаменитыми. Вот далеко не полный список посетителей Ротонды начала ХХ века. Французские поэты – Аполлинер, Кокто, Жакоб; художники – Леже, Вламинк, Пикассо, Модильяни; русские художники – Шагал, Сутин, Ларионов, Гончарова... В Ротонде Волошин познакомился с Пикассо.

13 лет, с 1899 по 1912 гг., Максимилиан Волошин (друзья звали его Максом) жил не только в Париже, но и в других городах Франции – в Тулузе, Ла Боль, Авиньоне, Марселе, Лионе.

“Мне кажется, что я связан с Парижем гораздо больше, чем с Москвой”, – писал поэт матери в 1911 году.

Итак становится понятен круг русских возле Пикассо .

Мы становимся на шаг ближе к раскрытию тайны Голубя мира!

Но пока еще не знаем почему у голубя оливковая ветвь!