Просыпаясь в понедельник утром, вы с энтузиазмом вскакиваете с постели, чтобы встретиться с коллегами на работе? Чувствуете ли вы, что выполняете особую миссию? Учитывая, что мы проводим почти 1/3 нашей жизни на работе, мы неизбежно вовлечены в этот процесс.
Однако на рабочем месте могут встретиться самые разные типы людей, с разным отношением к своей профессиональной деятельности. В рабочем контексте зачастую невозможно просто отступить или проигнорировать конфликт, когда кто-то с ценностями, которые отличаются от ваших, пересекает ваш путь. Сколько бы мы ни жаловались на наших коллег, мы были бы неэффективными, если бы у нас были одни и же характеры, мотивы и стили общения.
В этой статье мы поговорим о том, какой смысл могут вкладывать разные люди в слово “работа”.
К первому типу относятся люди, которые считают, что в процессе работы всегда необходимо бороться и преодолевать себя. Они постоянно ставят сложные, порой невыполнимые цели. Такой подход может принести ущерб как результату труда, так и психологическому состоянию сотрудника.
Часто они ценят работу выше любой другой деятельности, даже если она негативно влияет на их здоровье или отношения с семьей. С другой стороны, есть люди, которые проводят много времени за работой, но все же уделяют время близким и наслаждаются активным отдыхом, когда у них есть свободное время. Это другой тип людей, о котором мы поговорим чуть позже. Люди первого типа исключили интересы и хобби из своей жизни. Из всех сфер у них преобладает именно работа.
Второй тип составляют люди, стремящиеся к расслабленности и состоянию потока в рабочем процессе. Они предпочитают оставаться в рамках своих возможностей, делая то, что у них хорошо получается без особых усилий.
Они хотят прийти, сделать свою работу и отправиться домой. Такие люди не склонны стараться больше, чем необходимо для выполнения минимальных требований к их должности. Иногда это может быть признаком низкой мотивации, отсутствия боевого духа в коллективе или просто того, что работа не является их главным приоритетом.
Третий тип отличает отношение к работе как к обязательной деятельности. Труд не приносит им удовольствия, но и не вызывает негатива. Они видят в работе необходимость: есть вещи, которые нужно сделать, и кто-то должен их сделать. Им нужно зарабатывать на жизнь для себя и своих близких.
Сегодня мы часто слышим советы вроде «делай то, что приносит тебе удовольствие» или «делай то, что любишь, и ты не проработаешь ни дня в своей жизни». В нашем обществе существует идея, что у всех нас должна быть интересная и прибыльная работа. Она должна быть надежная и безопасная; сложная, но не требовательная. Для третьего типа сотрудников работа - это не способ получения удовольствия или реализации интересов.
Четвертый тип упоминался нами ранее. Это люди, которым не нужно “разжевывать” их задачи. Если они видят, что что-то нужно сделать, они делают это. Если они не уверены в том, как сделать то, что нужно, они попросят помощи. Этот тип также будет искать новые возможности для улучшения процесса работы.
Нет ничего хуже, чем работать с человеком, который бросает реализацию проекта, как только возникают трудности, надеясь на то, что коллеги заполнят пробелы в работе. Этот тип людей будет прикладывать максимум усилий и делать все возможное в рамках своих способностей, чтобы выполнить намеченное.
Они мотивированы на работу и обучение. Присутствие босса или денежная премия не заставят их работать усерднее, ведь зачастую они уже выкладываются на 110%, потому что любят то, что делают. Однако в отличие от первого типа, они способны отделять работу от личной жизни и выделяют время для хобби, семьи и друзей.
Какие еще типы людей вы встречали на рабочем месте? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!
Еще больше интересных статей об образовании, мире профессий и многом другом вы найдете на канале онлайн-школы Young в Яндекс.Дзен. Новые статьи ждут вас каждую неделю! Читайте, делитесь впечатлениями и не забывайте подписываться!