Найти в Дзене
Финансовая газета

Почему люди в возрасте 25-40 лет чаще рискуют стать жертвами мошенников?

Мошенники в настоящее время в первую очередь выбирают жертвами людей в возрасте от 25 до 45 лет, а не пожилых граждан. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на первого замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева.

«Средний возраст  — я могу сказать по мошенничеству через интернет и телефонные звонки — это от 30 до 45 лет. Прошло «золотое время» злоумышленников, когда они активно окучивали пенсионеров. Да, этот сегмент их тоже интересует, но уже он для них не такой маржинальный. А вот средний возраст, даже, я бы сказал, начиная с 25 лет, — это та ниша, которая их крайне интересует», — сказал он во время выступления на «Дальневосточном МедиаСаммите».

Сычев уточнил, что люди в этом возрасте обычно стабильно зарабатывают и тратят средства невнимательно, «не сильно заботясь о последствиях».

Утечки данных россиян из банков случались, однако они не были масштабными, россияне сами оставляют в социальных сетях достаточное количество данных для работы злоумышленников, сообщил он.

«Не могу отрицать, что утечки у банков случались, но масштаб тех утечек, которые мы, правоохранительные органы и банки зафиксировали, не идет ни в какое сравнение с тем объемом обзвона, который мы фиксируем», — сказал Сычев.

Первый замглавы департамента ЦБ также отметил, что источниками информации для мошенников является огромное количество данных, которые можно найти в различных базах и сетях. «Мы с вами оставляем огромное количество данных в соцсетях, включая телефон, адреса электронной почты, дату рождения. Этого более чем достаточно, чтобы злоумышленники могли активно работать», — пояснил он.

Сычев указал, что мошенникам для начала разговора нужно знать лишь имя и номер телефона своей жертвы. Другие дополнительные данные используются в редких случаях.Средний чек хищения злоумышленника у физлица составляет 10 тысяч рублей.

Напомним, что, согласно недавнему исследованию НАФИ, жертвами мошенников могут стать 27% держателей карт. Самой частой причиной потери денег является разглашение секретных сведений вследствие недостатка финансовой грамотности.