Было это в восьмидесятые. Наша семья из трёх человек, муж, я и двухгодовалая дочка, жила в комнате в общежитии. Нам повезло, мы дружили с соседями, собирались на общей кухне поговорить, посмотреть телевизор. Вроде бы всё хорошо. Но на меня наехала депрессия, тоска взяла за горло. Чувствую, что видеть никого не хочу, но никому ничего не говорю, просто не знаю как это состояние объяснить. Решила: уеду от греха подальше куда-нибудь в отпуск одна, пока с шестого этажа не прыгнула. Ничего не говоря мужу и родне, потихоньку оформила турпутёвку в профсоюзе на Кубу на 21 день.
И когда до вылета осталось четыре дня, я всё рассказала мужу, так сказать, поставила перед фактом. Он выслушал, ничего не сказал, просто помолчал некоторое время, а потом спросил:
А если я не справлюсь с дочкой, вдруг она заболеет?
Справишься, утром отведёшь в ясли, уйдёшь на работу, а вечером заберёшь домой.
Улетела, была как во сне, даже не думала о семье. Но, полегчало.
Так что и взрослые иногда капризничают. Взрослый человек может объяснить, что ему нужно. А у ребёнка не всегда получается объяснить людям чего бы он хотел. Малыши сообразительны, быстро реагируют, но родители иногда не понимают, почему ребёнок вдруг начал драться или раскапризничался ни с того, ни с чего. На самом деле всегда есть причина, только мы её не замечаем.
Однажды, дочка меня озадачила. Пришли мы с ней в ясли, раздеваемся и, вдруг она быстренько спряталась за меня. Смотрю, а к нам идёт уверенный в себе мальчиш. Я её взяла на руки, посадила на столик и спрашиваю:
Боишься? Он тебя обижает?
С готовностью кивает, соглашается.
А ты не бойся, дай ему сдачи , чтобы он тебя больше не обижал.
Переодеваю дочку, о чём то говорю с ней. И вдруг, она мне кулачком как заедет в лицо. И внимательно так на меня смотрит. От неожиданности я уже хотела её поругать, но вовремя догадалась, что она показала мне как надо давать сдачу обидчику. Использовала маму, как тренировочную грушу:
Правильно, так и делай. только маму не обижай больше, а то мне больно.
Какая счастливая у неё была улыбка! Поняли. А я получила то, чему научила.
И ещё один случай помог мне справиться с капризами дочки, Правда, капризничала она редко.
В начале лета стояла радостная такая погода , кругом цвели деревья. мы с дочкой шли по полупустынной улице, любовались этой благодатью. И неожиданно сзади раздался отчаянный рёв. Оглядываемся и видим, как нарядный мальчик, такой же маленький как и она, лежит на спине на асфальте, бьёт руками и ногами по дорожке и рыдает. Мама наклонилась над ним и растерянно спрашивает:
Что случилось? Что случилось?
У дочери были такие круглые глаза, и она так удивлённо смотрела на всё это, как будто сама никогда не капризничала. Спрашиваю:
Нравится?
Нет.
Мы потихоньку пошли дальше.
Видишь, мама мальчика не сразу поняла, что ему надо. А он обиделся. Ты же знаешь, что мама не всегда может понять, что бы тебе хотелось, поэтому ты мне лучше несколько раз скажи, что тебе нужно. Я тогда пойму, и всё будет хорошо.
Этот случай помог нам избавиться от капризов. Да и я старалась быть настороже, чтобы правильно понять её и лишний раз не огорчать.
С папой она никогда не капризничала и не обижалась на него. Они сосуществовали как-то естественно и просто. И сейчас, когда его уже нет с нами, в его день рождения она всегда уходит в церковь, зажигает свечу, и вспоминая его, плачет. Об этом она сама рассказала мне однажды.
Во взаимодействии с ребёнком разговоры важны, но он запоминает больше поступки родителей, их уважение и любовь к нему.
Ребёнок улыбается, если он здоров, сыт и ему комфортно. Плачет от боли, а каприз - это объявление войны окружению, не поняли, обидели, не уважают, не любят. А мы же их всегда любим.