Розы на виноградниках не для красоты, хотя, не будем спорить, выглядит это эстетично и романтично. Есть вполне практическая функция, которую могут выполнять именно эти цветы – спасение виноградных лоз. Будучи очень нежными растениями, розы подвержены большому числу болезней, многие из которых такие же, как у винограда. Но при этом капризный цветок первым сдается перед угрозой и заболевает. Таким образом, винодел может предсказать недуг лоз по состоянию розы и вовремя принять меры.
А ведь есть как минимум две смертельные болезни винограда, которые можно предотвратить благодаря розам – оидиум и милдью. Если проворонить заражение лоз, то плакали ваши вина вместе с долгим и тяжелым трудом.
Оидиум иначе называют мучнистой росой. Это грибная болезнь, которая проявляется на зеленой части винограда. Листочки покрываются белым налетом, ягоды гниют, и весь урожай пропадает за пару дней. Розы, выступая в роли индикатора, помогут виноделу узнать об угрозе как минимум на день раньше! А если вовремя опрыскать урожай, то можно избежать злой участи. Милдью грибковое заболевание, которое называют ложной мучнистой росой. Оно проявляется иначе, но имеет не менее разрушительный эффект. Первым симптомом будут маслянистые пятна на листьях, которые приведут к их опадению. В запущенных случаях можно потерять урожай, а лоза может иссушиться.
Кстати, роза более притягательна для паразитов, а потому всякие клещи атакуют ее в первую очередь. Так что об этой угрозе цветок тоже сообщает заранее виноделу.