Найти в Дзене
Nadine 144144

В каком возрасте малыш может стать вашим помощником.

Я пришел в этот мир...
Я пришел в этот мир...

Появление ребёнка в доме большая радость и ответственность. И в первые месяцы жизни малыша ВСЯ ответственность лежит на плечах родителей. И они с радостью справляются. Привычный уклад, порядок и чистота нарушены безвозвратно. Но, это не означает, что теперь вас ждет хаос. НЕТ! Должны появиться новые: уклад, порядок и чистота.

Должны появиться: кроватка, пеленальный столик, горшок и т.д. Необходимо закрыть острые углы, электрические розетки.

Главное - это здоровье и комфорт ВСЕХ членов семьи. Если вам комфортно, что упаковка с подгузниками теперь на постоянной основе лежит на подоконнике возле кроватки и/или пеленального столика, то так тому и быть - это ваш новый порядок! Но, разумеется никакие "новшества" не должны противоречить гигиене и разумному смыслу. Т.е. горшок не должен быть грязным, он должен быть вымыт после использования юным хозяином. Мокрый подгузник необходимо заменить на свежий.

Теперь о главном КОГДА можно начать приучать своё чадо к чистоте и порядку. Сразу оговоримся для тех мамочек, которые считают, что 30 лет не повод нагружать деточку непосильным трудом! Надо приучить? Да, надо, ведь учится человек всю жизнь. Если не объяснить ребенку, что 1 + 1= 2 в первом классе, то ещё не известно, сколько ему будет лет, когда он сам эту истину откроет... Поэтому, примерная схема для детей дошкольного возраста:

с 6 месяцев не бросать еду (дай маме!) можно и нужно поощрить ласковым словом.

с 12 месяцев находить горшок(даже если еще им не пользуется, то пусть научиться его находить, такой веселый квест! Потом это очень пригодиться).

с 12 до 24 месяцев - убирать игрушки, хотя бы пару основных. Можно обозначить, что там их место, их домик, например, в коробке машинке очень спокойно спится.

с 18 месяцев держать какой - нибудь предмет по просьбе взрослого не долго и не тяжелый. Например, мамину шапку или папины ключи от машины :)) (насчет ключей, конечно, шутка! Их нельзя давать ребенку они грязные). Одно НО! Все предметы, которые ребенок берет в руки через пару секунд могут оказаться у него во рту, поэтому они должны быть полностью безопасны!!! Краска с опасными составляющими, фактура, мелкий размер все это должно быть исключено.

Конечно, в каждой семье появляются свои дополнительные возможности: покормить рыбок или кролика, тут родительская любовь подскажет.

Нельзя давать ребенку и оставлять в пределах легкой досягаемости таблетки, мелкие предметы, потенциально опасные.

Важно знать, что в таком возрасте дети учатся не столько словом, сколько делом. Ребенок должен видеть как вы делаете то, что просите от него. Если вы увлечено рисуете вместе с малышом, то ему будет намного интересней. Ведь если вы дали ребенку карандаши и бумагу со словами нарисуй маме цветочек, чтобы спокойно посмотреть телепередачу, поверьте, малыш вмиг распознает ложь.

Можно спросить у родных, подруг, но ваша интуиция - это главное. Ведь в основе ваших отношений с вашим ребенком безграничная любовь!

Чистота и порядок - прекрасно, но НИКОГДА не ставьте их выше счастья ребенка.

P.S.

Лично наблюдала сцену в поликлинике с двумя мамами и их детьми. Обеим мамам около тридцати лет. Мальчикам около трех - четырех лет. Один мальчик сидел на коленях мамы, а другого его мама заставляла стоять рядом. На все просьбы взять на руки отвечала: "Ты мне платье помнешь! Стой сам, ты уже большой!". Никто не вмешивался и не давал советов, только другой малыш внимательно следил за этой сценой. Потом спросил свою маму:"Почему мама лялю на колени не берет?" Его мама спокойно ему ответила, что платье помнется у той мамы.

Дальше вопрос:"А я помну твое платье?".

Ответ "Да".

Вопрос: "Почему же ты не ругаешь меня?"

Ответ:"Ты для меня дороже платья"

... Вот радуюсь за того малыша, повезло ему с мамой!!!

Удачи вам!