Дело о легитимности голосования по поправкам в Основной Закон оформлено в журнале входящих документов Верховного суда. В качестве обвинителя выступил один из руководителей общественной организации "Московская Хельсинская группа". Все правонарушения были систематизированы Романом Киселевым в зависимости от их содержания и несоответствия нормативам.
По словам истца, прошедшее волеизъявление не следовало регламенту, предусмотренному правовыми актами РФ, Конституцией, указов президента и избирательного закона в части соблюдения прав голосующих. В качестве конкретных нарушений автор иска привел следующие:
1. Отступление от ст.3 ч.2 закона о поправке, в которой голосование предусматривается через 30 суток со дня принятия и опубликования указа о его проведении. Подписание указа датируется 1 июня, а волеизъявление произошло через 24 дня.
2. Нарушена 15 ст. закона о поправке, обязывающая утвердить порядок голосования в трехдневный срок. По мнению Киселева, редакция алгоритма проводилась до самого дня голосования.
3. ЦИК не выполнил своих обязательств о подробном и всестороннем информировании избирателей по сути поправок, зачастую выходя из поля нейтралитета и становясь агитатором.
4. Негативными факторами в процессе голосования были непродуманный механизм постоянного подсчета голосов, отсутствие наблюдателей, возможность для фальсификаций.
5. Совокупность данных нарушений, по мнению истца, привела к несоответствию выборного процесса международным стандартам.
Карточка по данному делу опубликована на официальном ресурсе государственного регулятора. Ее обнаружили корреспонденты издания "Коммерсант". Итоговым требованием Р.Киселева является опровержение результатов ЦИК за 03.07.20 об итогах голосования.
Спасибо за прочтение статьи! А что вы думаете о поправках? Так же если вы хотите больше подобных статей, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!