Найти в Дзене
Птица дома

Белые аисты вдохнули жизнь в вымирающее село

Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Эту историю рассказал мне знакомый, а ему - его родители, живущие в небольшом селе.

Три года назад в этом селе появились аисты. Две семьи этих птиц свили гнезда на электроопорах. Появились неожиданно. Даже ученые-орнитологи в село приезжали. Говорили, что появление белых аистов в этих краях - большая диковинка, что эти птицы занесены в Красную Книгу.

Но для жителей села аисты стали не только диковинкой. Люди заметили, что вместе с птицами в село пришли перемены к лучшему.

Практически бросовую землю возле бесперспективного села облюбовал местный фермер для выращивания овощей по передовым технологиям.

И уже спустя год на месте нескольких много лет пустовавших домов фермер начал строить новые. Говорил, что хочет открыть серьезное производство, пригласить работников. Словом, оживить вымирающее село.

И действительно, вскоре там появились семьи с детьми. А до того лет как минимум двадцать в селе жили, вернее, доживали одни старики.

После двадцатилетнего перерыва в селе появился небольшой магазин, обещали открыть отделение почты, амбулаторию и отремонтировать дорогу.

И старожилы считали, что такие хорошие перемены каким-то чудесным образом принесли две семьи аистов.

А год назад из одного гнезда выпал птенец. У электроопор, где жили аисты, собралось едва ли ни половина села. Пришли все, способные ходить, старожилы.

О том, чтоб влезть на электроопору и вернуть птенца в гнездо, не могло быть и речи: линия-то под напряжением. Позвонили местным МЧСникам. К счастью, одно из их звеньев находилось на вызове неподалеку, да еще и имело нужную для такой работы машину с лестницей. Спасатели связались с энергосбытом, линию обесточили.

Пока спасатели возвращали птенца в гнездо, над ним, жалобно крича, кружили аисты-родители. Какой же была всеобщая радость, когда стало ясно, что они не отказались от своего чада, побывавшего в человеческих руках.

А на следующий день в село приехал инженер из районного энергосбыта. И заявил: «Гнезда на электроопорах - непорядок. Поскольку птица - краснокнижная, дадим им улететь, но потом поменяем опоры на каркасные металлические». И уехал.

Село опечалилось, особенно - старики. Они-то свято верили, что аисты - посланники высшей силы, вдруг начавшей благоволить селу. Всю зиму и весну люди куда только ни звонили, в какие кабинеты только ни стучались. Всюду на них смотрели, как на чудаков.

А незадолго до прилета аистов в село приехала та же машина МЧС, которая приезжала, когда спасали птенца. И из нее вместе со спасателями вышел... тот самый инженер энергосбыта, который говорил о замене опор.

«Вот что, - сказал он, - не каждый день Бог дает шанс сделать доброе дело. Я подумал, и вот что придумал». И люди заметили, что на машине были закреплены какие-то металлоконструкции - два сваренных из арматурных прутьев больших круглых каркаса.

«Закрепим их на верхушках столбов. Будет прекрасное место аистам для гнезд. И птенца тогда выпадать не будут, я надеюсь», - сказал инженер.

МЧСники закрепили каркасы, и машина уехала. Люди в селе не находили себе места до начала лета. Пока ни увидели, что аисты прилетели и свили себе гнезда на тех же электроопорах. И вздохнули с облегчением.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.