Стала наблюдать как последнее время смородина дает обильный урожай, я стала задумываться что поспособствовало этому. Секрет прост самое главное правильный уход и подход к выращиванию этого прекрасного растения. Раньше была уверена, что уход за смородиной нужен только до сбора урожая, а по итогу слабый урожай и маленькие по размеру плоды, но пару лет назад я поменяла свой подход к этому растению.
После того как новые элитные сорта смородины не принесли нужного результата, мое терпение закончилось. Посадив новый саженец, решила изучить уход за смородиной.
И обнаружила для себя интересную информацию. Хочу поделиться с вами.
Что делать после сбора урожая?
1. Обрезка
Проводим санитарную обрезку. Удаляем старые, сухие, больные ветки, которые не будут нести пользу, а могут только погубить весть куст. С молодыми тоже проводим работу, их нужно немного укоротить.
2. Поливка
После сбора урожая наш куст нуждается еще в большей воде, чтобы сформировались новые почки и на следующий год он дал хороший урожай. Количество воды от двух до четырех ведер на один корень, надо учитывать сорт и возраст растения.
3. Подкормка
Эту процедуру мы проводим в конце августа или начале сентября, но до холодов. Есть разные подкормки, которые помогают в выращивание хорошего урожая.
Хорошо помогает в этом по одной ложке сульфат калия, суперфосфат на один стакан древесной золы всю эту смесь разбавляем с ведром воды. На каждый корень выливаем по три литра.
Есть еще одна распространённая подкормка. Птичий или коровий помет разбавляем в шести литрах воды. После того как этот компост настоится, разбавляем один литр на ведро воды. И вот ваша подкормка готова. Ей можно поливать и все остальные саженцы.
4. Собственный метод.
Его я предпочитаю больше остальных. Мне кажется, что он более безопасный и не затрачивает много времени.
Под каждый корень в конце августа – начале сентября засыпаю по ведру перегноя. Как правило, для начала почву нужно хорошо разрыхлить, а уже следующим слоем добавляем мульчи.
Еще одна очень хорошая добавка, которая всегда у нас под рукой. Это картофельная кожура. Стоит только помыть и замочить в марганцовом растворе, затем просушить и можно закапывать под кусты.
Казалось бы, обычные действия, но какой эффект они дают.
Поделитесь в комментариях как вы ухаживаете за своими растениями. И ставьте лайки, если эта статья была вам полезна.