Приветствую вас на своем канале о буднях эмигранта. Нас, русских (русскоговорящих) людей много удивляет за границей. Особенно кухня. Замечали, что все самые "деликатесные" деликатесы повара готовят из самых невообразимых ингредиентов? Китайцы за милую душу уплетают тараканов, японцы обожают личинок ос и пчел, французы - лягушек и улиток. Не отстают от французов и жители Кипра: жареные на углях улитки едят и взрослые, и дети. А еще вкуснятиной считаются коровьи мозги и запеченые целиком перелетные птички типа дроздов, которых под угрозой огромных штрафов отлавливают браконьеры.
Откуда берется традиция употреблять в пищу всякую, в нашем понимании, гадость? На самом деле ответ прост: не от хорошей жизни. Отлавливать саранчу и тараканов, улиток и жаб начинают тогда, когда существует дефицит привычной пищи. Такой процесс возникает в годы засухи или навоводнений, неурожая, эпидемии, войны. В блокадном Ленинграде жители, чтобы выжить, ели крыс и собак. У них просто не было выбора.
Если покопаться в истории любой страны, десятилетия или века назад отыщется период, который именно своей тяжестью повлиял на вкусовые привычки целого народа. А некоторые блюда позднее вообще перешли в разряд высокой кухни и подаются в ресторанах за приличные деньги.