Часто слышу высказывания на тему, что, мол, мы всех детей воспитываем одинаково, всем стараемся дать равное количество любви, никого не обделяем, но дети вырастают такими разными. Но я думаю, что равное количество любви на самом деле дать невозможно, и часто, чем больше детей, тем больше каждый из них получает любви, вопреки расхожему мнению хейтеров Дзена.
Психологами установлено, что место ребёнка в семейной иерархии сказывается на его личностных качествах и оказывает влияние на всю его жизнь.
Старший ребёнок первое время единолично получает всё внимание родителей. Появление брата или сестры может развить в бывшем единственном ребёнке вредность, капризность и конфликтность. Но при правильном родительском подходе, ребёнок начинает помогать маме с папой ухаживать за малышом, что делает старшего ребёнка лидером и повышает его ответственность и дисциплинированность.
Старшие дети часто выбирают профессии связанные с заботой о других: врач, учитель, тренер.
Моя старшая дочь в два года решила стать медсестрой, чтобы помогать мне ухаживать за сыном, её братом (разница в возрасте 1 год и 3 месяца), который родился недоношенным и требовал повышенного внимания к себе. С этим желанием дочь жила почти 6 лет. Мы вместе изучали медицинские книжки и размышляли, где можно обучиться сестринскому делу.
Потом сын окреп, а дочь углубилась в спорт, и у неё появился ещё один младший брат. И тогда Лилиана решила, что ей необходимо стать тренером, чтобы продолжать опекать братьев и обучать их уму-разуму.
Считается, что старшему ребёнку подходит роль лидера в командных видах спорта, а вот быть ведомым ему не понравится.
Моя дочь выбрала для себя индивидуальный вид спорта – спортивную гимнастику, она действительно не хочет быть в команде, именно поэтому она не захотела идти в акробатику, когда её туда звали, ведь в акробатике нужно работать как минимум в паре, а то и в большей группе. Управлять командой ей не предлагали, хотя очень похоже, что ей это понравилось бы.
Я непродолжительное время была старшей сестрой (моя младшая сестра умерла во младенчестве из-за болезни надпочечников), разница в возрасте у нас была 4 с половиной года. Как же я любила ухаживать за младшей сестрёнкой, меня не нужно было просить или заставлять, я сама об этом мечтала и чувствовала себя невероятно значимой и чуть ли не самой важной в семье и мечтала стать медсестрой, но медучилище в моём городе закрылось, а уехать в 15 лет из дома я была не готова, поэтому стала социальным работником. Но вот спортом заниматься я не хотела, возможно сказалось отстранение меня от всякой физической активности из-за плохого зрения, а может и нет. Я мечтала стать балериной, конечно же «примой», а не одной из кордебалета. Не сложилось.
Старшая сестра моего мужа (разница в возрасте 2 года) тоже была главной среди трёх детей и опекала младших, получила профессию учителя.
Средний ребёнок самый неконфликтный, миролюбивый, общительный и дипломатичный, он должен уметь общаться и со старшими, и с младшими, ему меньше всего достаётся родительского внимания, поэтому он научается достигать целей и рано становится независимым от семьи. У средних детей лёгкий характер, и профессии они выбирают связанные с оказанием помощи людям. Средний ребёнок о чужих может беспокоиться больше, чем о своих.
Среднему ребёнку подходит любой вид спорта и любая роль в нём, может быть только кроме экстремальных видов.
Это всё очень похоже на моего мужа. Он средний. Он вечно всем стремится помочь, в то время как семья может подождать, мы же свои, мы поймём. Муж хотел заниматься борьбой, но спорт деревенского парня, коим был мой муж – копка огорода, заготовка дров, покос, принос воды и прочее, а в секцию нужно было в город ездить, вот и не сложилось. А учился он на каменщика и тракториста, чтобы всё для людей.
Младший ребёнок обычно самый затисканный и заласканный, всегда в центре внимания. Именно так сейчас происходит в моей семье. Наш Андрюша самый «ручной», рук-то много, и все хотят «полямчить». Из-за этого всё идёт к тому, что он будет самым дерзким и склонным к риску – можно прыгать, кто-нибудь поймает.
Младшие дети – весельчаки с творческим мышлением, они больше других мотивированы на успех, потому что им хочется превзойти старших.
Младшим детям, привыкшим к вниманию, подходят эстетические виды спорта, где ими будут любоваться, и экстремальные, где ими будут восторгаться. В групповых видах спорта они, скорее всего, будут занимать ведомую роль, будут прекрасными исполнителями и отличными членами команды.
Быть единственным ребёнком и проще и сложнее одновременно. Ему и ласки больше достаётся, но и поучений тоже, он может вырасти избалованным, желающим быть лидером, но не имеющим возможности обучиться в семье навыкам общения.
Единственному ребёнку подходит работа на себя и индивидуальные виды спорта.
Дети с большой разницей в возрасте обычно воспитываются как единственные. Младшему в двухдетной семье могут быть присущи признаки, как младшего ребёнка, так и среднего. Если детей больше, чем три, то тоже все признаки смешиваются. Ну и от типа личности, конечно, многое зависит.
Не претендую на истину, прочитала об этом в психологической литературе и услышала от спортивного психолога дочери, но проведя аналогии с поведением знакомых и родственников, увидела много совпадений.
А вы, что думаете о таких характеристиках? Узнаёте себя или близких?
Почитать ещё:
Спорт старшего ребёнка;
Спорт для среднего ребёнка;
Спорт для младшего ребёнка;
Какие виды спорта есть в России.