Далеко не у каждого на участке есть собственная малина, а ведь как хотелось бы не идти за ней в лес в 5 утра (хотя и в этом, конечно, есть своя прелесть), а собирать ее прямо у дома! Как раз сейчас пришло время задуматься о ее осенней посадке и выбирать правильное место.
В первую очередь необходимо задуматься о плодородии почвы, на которой вы будете высаживать черенки. Хотя бы за 2-3 внесите в почву удобрения для плодово-ягодных культур (например, наш #Гумат для плодово-ягодных).
Высаживать малину можно разными способами: отдельными кустами или шпалерным (ленточным) способом. В соответствии с выбранным способом, выкопать нужно индивидуальные лунки или траншеи.
При кустовой посадке оставляйте между лунками около метра, а между рядами - около двух. Корневая шейка должна быть выше почвы на несколько сантиметров. В противном случае вы можете добиться загнивания прикорневой почки.
При траншейной посадке выкопайте траншею шириной примерно 50 см. Траншею (как и лунки) обязательно заполняют питательной смесью (например, на основе гумата калия и минеральных удобрений). Чтобы улучшить приживаемость кустов, используют #Корневин. После посадки полейте растения и замульчируйте почву.
Малина очень любит обильный полив, но перебарщивать не стоит. Чтобы быть уверенным, что корни получают достаточно влаги, при посадке можете воспользоваться препаратом #Зеба - это гранулы, вбирающие в себя лишнюю влагу и отдающие ее в почву по мере ее просыхания.
Начиная со второго года жизни малины ее важно подрезать. Старые побеги, как правило, вырезают у основания после зимы. После сбора всего урожая побеги тоже можно подрезать, и обязательно внести минеральные и органические удобрения, при желании можно воспользоваться золой.