Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
Недавно я посмотрел нашумевший фильм The Game Changers в котором тренер элитных подразделений спецназа и боец UFC в прошлом, Джеймс Уилкс, рассказывает о преимуществах отказа от мяса.
В течение всего фильма он встречается со знаменитыми атлетами и спортсменами, такими, как многократный мистер олимпия и актер Арнольд Шварценеггер, чемпион гонок "Формула-1" Льюис Гамильтон и даже всеми любимый Джеки Чан.
Да, существуют исследования, что организм постепенно загрязняется продуктами распада белка животного происхождения. И да, отказ от потребления мяса в пищу восстанавливает и очищает организм.
Однако, есть некоторые факторы, из-за которых подавляющее число диетологов не рекомендуют отказываться от мясной пищи, особенно атлетам и профессиональным спортсменам.
ТОП 5 причин, почему нельзя полностью отказываться от пищи животного происхождения
Дефицит витаминов, получаемых из источников белка животного происхождения
В красном мясе содержится большое количество витамина В12, недостаток которого может привести к таким последствиям, как повышенная утомляемость, плохой сон, снижение умственных способностей, плохое настроение.
Кроме того, В12 участвует в формировании эритроцитов в крови, недостаток которых может привести к понижению уровня гемоглобина в крови и анемии.
Витамина D в растительной пище, также, содержится недостаточное количество, что приводит к ослаблению костей, что в свою очередь может являться причиной переломов и различных травм.
Конечно, все эти витамины содержатся и в пище растительного происхождения, хоть и в гораздо меньшем количестве, но полученные витамины именно из мяса усваиваются организмом быстрее.
Соевый белок не рекомендуется к потреблению мужчинами
Соя — один из основных источников белка для веганов. Именно из сои получают один из видов протеина, который так любят девушки и веганы.
Однако, в сое содержится большое количество женского гормона эстрагона, который оказывает благотворное влияние на организм женщины, а вот мужчинам, главным образом, наносит вред.
Из-за переизбытка этого элемента у мужчин может случиться сбой гормональной системы.
Далеко не каждый организм может свободно перерабатывать сою. У некоторых людей могут начаться проблемы с желудком и пищеварением.
Мышцам требуется большее время для восстановления после тренировки и роста
Один из самых важных факторов, который останавливает профессиональных бодибилдеров и многих других атлетов от исключения мяса из пищи.
В одной из своих предыдущих статей я писал, что белок — важнейший элемент для построения мышечной массы и восстановления мышц после тренировки.
Там же приводил и сравнение видов протеина. Так вот в яичном протеине содержится почти такое же количество белка, как в обычном яйце.
Многие люди, переходящие на растительную пищу, становятся на путь веганства, на котором отказываются не только от мяса, но и от всей пищи животного происхождения.
Таким образом, они не имеют возможности потреблять самый качественный тип протеина. Кроме того, соевый протеин дольше всасывается организмом, а значит вы не сможете достаточно быстро снабдить его "строительными элементами".
Риск потери вкусовых ощущений и снижения слуха
В мясе содержится цинк, который отвечает за регуляцию иммунной системы организма и способность воспринимать вкус пищи.
Существуют исследования Института медико-биологических наук в Японии, которые показывают, что дефицит цинка в организме является основным фактором снижения вкуса и слуха.
Бобы и орехи содержат некоторое количество цинка, однако в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению цинка организмом.
В результате чего веганам требуется на 50% больше цинка, чем людям, потребляющим в пищу мясо.
Качественные продукты-источники растительных белков гораздо дороже, чем продукты-источники белков животного происхождения
Чтобы получать достаточное количество белка и витаминов, приверженцам растительной пищи требуется потреблять в пищу большое количество орехов, фруктов и овощей.
И с ними, в принципе, нет проблем в теплое время года, а вот зимой это удовольствие может серьезно ударить по бюджету.
Кроме того, как я писал выше, придется искать дополнительные источники для витаминов, например, БАДы и витаминные комплексы, а это снова дополнительные траты.
Баланс в питании
Я сам придерживаюсь мнения, что в рационе должно быть достаточное количество пищи как животного происхождения, так и растительной пищи.
Белок тем лучше усваивается, чем больше в рационе содержится диетической клетчатки, которая содержится в растительной пище.
А белка больше содержится в мясе.
Но в орехах и, допустим, авокадо содержатся полезные растительные жиры.
В продуктах животного происхождения жиры, так же, содержатся, но они куда как менее полезны, чем жиры растительного происхождения. Я бы даже сказал, что их избыток будет приносить достаточно серьезный вред организму.
Как видите, в чем-то лучше пища растительного происхождения, а в чем-то впереди мясо и остальные продукты животного происхождения.
Соблюдайте баланс в питании и вы всегда будете хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.
До скорых встреч на моем канале. Всем здоровья и функциональности!