В 1241 году князь Польши Генрих II Благочестивый вышел из города Лигниц, чтобы встретить ужасных монголов, или татар, как их тогда называли европейцы. Армия Генриха была немногочисленной и последней оставшейся, которая могла противостоять монголо-татарам в Польше. Он ждал помощи своего зятя, короля Чехии Вацлава I, который собирался присоединиться к нему с 50 000 человек. Генрих опасался, что татары, разорившие его страну, могут быть усилены.
Вторжение монголов в Польшу должно было удержать европейцев от объединения, чтобы противостоять завоеванию главной цели монголов - Венгрии. С 1237 года монголы, при поддержке своей армии из 150 000 человек, контролировала княжества Руси. Во время кампании на Русь монголы прогнали около 200 000 половцев (куманов), кочевых степных людей, которые противостояли им к западу от Карпат. Поэтому половцы обратились к королю Венгрии Бела IV за защитой. Они пообещали 40 000 воинов, опытных в мобильной степной войне с монголами для обороны Венгрии. Бела с радостью принял предложение. Но его решение дало монголам официальный повод сделать Венгрию своим следующим объектом для завоевания.
В 1240 году, Батый направил ультиматум королю Бела IV. Он написал: «Вы взяли куманов, наших слуг, под свою защиту. Прекратите укрывать их, или вы сделаете меня врагом из-за них. У них нет домов, они живут в палатках, и могут легко сбежать. Но вы, кто живет в домах в городах - как вы можете спрятаться от меня?». Отказавшись от ультиматума, Бела послал вестников по всей Венгрии, объявляя чрезвычайное положение в стране, чтобы сплотить дворян и вассалов для защиты королевства.
Дворяне из Венгрии и соседних королевств откликнулись на призыв. Но вспыхнул бунт и хана половцев Котяна Сутоевича убили, опасаясь, что он переметнётся к Батыю. Разъяренные куманы направились в Болгарию, грабя города по дороге.
В феврале 1241 года монгольская армия покинула свою базу на юге России и пересекла замерзшие реки в центральной Европе. Их было около 70 000 человек, две трети из которых составляли легкую кавалерию, а остальные - тяжелую кавалерию, хотя все они были вооружены луками. Номинально ими командовал Батый, но он был под руководством Субедея. Даже проводя кампанию на Руси, Субедей посылал шпионов в Европу, чтобы определить политические, экономические и социальные условия, а также военный потенциал королевств и герцогств. Результаты вознаградили его усилия.
До начала венгерской кампании монголы победили все крупные княжества на Руси, которые угрожали их присутствию в этом регионе, а затем провели год, отдыхая и перегруппировываясь на территории нынешней Украины, прежде чем направиться в центральную Европу. Хотя Батый и Субедей знали о противостоянии между европейскими королями и дворянами, они также понимали, что европейские правители тесно связаны кровью и браком и, вероятно, будут поддерживать друг друга, если посчитают, что внешняя угроза достаточно серьезна. Поэтому монгольская армия была разделена на две неравные части. Меньшая, из 20 000 человек, под командованием Кадана, отправилась в начале марта 1241 года на север в Польши, чтобы отбросить любую поддержку Венгрии.
Монголы не могли позволить Генриху и Вацлаву объединить силы. Поэтому когда Генрих II достиг равнины, окруженной невысокими холмами недалеко от Лигница, то он обнаружил, что татары уже ожидают его там. Армия Генриха была типичной для европейских армий того времени - у нее была только самая элементарная организация.
Монгольский командир мог быть где угодно в его формировании, направляя свои войска так, как он считает нужным. Напротив, лидер европейской армии часто сражался вместе со своими людьми в гуще битвы, где его можно было легко идентифицировать, он мог попасть в опасное положение и быть неспособным отвечать на события в бою. Монгольская тактика напоминала тактику охотника, который использует скорость, ловкость и обман, чтобы преследовать свою жертву там, где он захочет, а затем убить ее с минимальным риском для себя.
Монгольские армии состояли из кавалерии, но монгол, в отличие от европейского рыцаря, зависел главным образом от его лука и обычно не предпочитал ближнего боя верхом на лошади. Его защита заключалась в скорости и маневренности, а не в доспехах, и он часто не носил доспехов, кроме открытого металлического шлема. У каждого монгольского солдата было две, три или даже четыре лошади, чтобы он мог менять их и спасать от истощения.
Европейские рыцари в битве под Легницей стали жертвами одного из самых старых трюков в монгольской тактике — притворного отступления. Всадников степей, в отличие от рыцарей, учили отступать в качестве тактического хода, и при этом они отвлекали рыцарей от своей пехоты. Как только это было достигнуто, монголы двинулись по обе стороны от рыцарей, которые растянулись и потеряли боевой порядок, а в то время монголы осыпали их стрелами. Вторая часть монгол легла в засаду, готовые встретить рыцарей, когда те попали в ловушку. Всякий раз, когда монголы обнаруживали, что доспехи рыцарей обеспечивали эффективную защиту от стрел, они просто стреляли в их лошадей. Спешенные рыцари были тогда легкой добычей для монгольской кавалерии, азиатские воины сбивали их копьями или саблями с небольшой опасностью для себя.
Монголы тогда применили еще один трюк — дымовая завеса. Дым дрейфовал по полю битвы, поэтому пехотинцы и всадники не могли видеть друг друга, а монголы нападали на рыцарей и уничтожали их. Генриха убили, отрубили ему голову и выставили напоказ в Лигнице в качестве трофея. В соответствии с монгольским обычаем, используемым для подсчета мертвых, у каждого мертвого европейца было отрезано ухо. Татары наполнили девять мешков ушами. Современные записи показывают, что в этой битве около 25 000 человек были убиты.
Узнав, что произошло в Лигнице, австрийцы заняли оборонительную позицию. Основная битва состоялась на реке Шайо. Монголы напали на лагерь Бела IV с катапультами, бросали камни, зажигали смолу и даже китайские фейерверки, чей шум и огненные вспышки, до сих пор неизвестные европейцам, отрицательно сказались на их моральном духе. Вскоре венгры обнаружили заметный разрыв в окружении и начали через него отступать. В этот момент монголы вновь появились и начали с флангов поливать их стрелами. Венгерское отступление переросло в панический, беспорядочный разгром. Монголы намеренно оставили им этот заманчивый, но обманчивый путь побега. Они заманили их в ловушку и легко убили копьями и саблями. В зависимости от источника, от 40 000 до 65 000 венгров и других европейских вооруженных людей были тогда убиты.
Европа была шокирована новостью о двух серьезных поражениях всего за несколько дней. Поляки и другие приписали успех монголов сверхъестественным силам или предположили, что монголы не совсем люди. На самом деле, в монголах не было ничего волшебного. Они просто проявляли дисциплину, эффективность и порядок — три качества, которых в европейских армиях того периода не хватало.
Почти таким же удивительным, как вторжение монголов в Европу, было их внезапное исчезновение. После победы в Лигнице их армия покинула Польшу и не вернулась. Монголы также недолго оставались в Венгрии. Когда 11 декабря 1241 года Великий хан Угэдэй умер в Азии, все спешно поспешили туда. По обычаю, все потомки Чингисхана, где бы они ни находились, должны были вернуться в Монголию для участия в выборах нового каана. Монголы вернулись к себе на родину, отложив вторжение в Европу на другое время — время, которое никогда, к счастью для Европы, не наступило.