Найти в Дзене
Финансовая газета

Владельцы «Шоколадницы» решили поделить бизнес

Основные владельцы ГК «Шоколадница» Александр Колобов и Симан Поваренкин решили поделить активы, которые включают сети «Кофе Хауз», «Ваби Саби», компанию ArenaFoodsCatering и партнерские точки KFC, Pizza Hut и Panda Express.

Как стало известно «Коммерсанту» от ряда источников на рынке, раздел будет происходить по блокам. В один войдут собственные заведения «Шоколадницы», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а в другой ‒ точки KFC, Pizza Hut и Panda Express, которые группа развивает по франшизе.

Третьим блоком может стать компания ArenaFoodsCatering, которая в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года была организаторам питания на стадионах.

Из истории вопроса

Одну из основных компаний «Шоколадницы» Kalazaco Ltd на сегодняшний день, согласно данным кипрского реестра, на 50,03% контролирует Sunshade Business, которую связывают с Александром Колобовым. Еще 40% через гонконгскую инвестиционную компанию Acmero Ltd принадлежит Симану Поваренкину.

Оставшейся долей в почти 10% владеет брат помощника президента России Игоря Левитина Леонид с женой Нелли.

В сеть «Шоколадницы» входит более 200 ресторанов, а выручка группы в прошлом году была 18 млрд рублей без НДС.

Acmero Capital стала владельцем пакета в «Шоколаднице» шесть лет назад, в 2014-м, когда прежде объединенные сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз» оценивались в 7 млрд рублей. Правда, с тех пор ресторанная группа сильно потеряла в стоимости, а распространение коронавируса и длительный период карантина лишь усугубили ситуацию. Генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистрова оценивает бизнес «Шоколадницы», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби» на февраль этого года как минимум в 4 млрд рублей. При этом партнерские точки и ArenaFoodsCatering могут стоить совместно от 1 млрд рублей.

«Из-за дефицита оборотных средств у рестораторов в текущей ситуации кризиса при разделении активов стоит ожидать минимальную денежную составляющую, а инвесторы могут получить долю за счет брендов или договоров аренды», ‒ указывает Бурмистров.

В свою очередь эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская уверена, что разделение активов «Шоколадницы» вряд ли отразится на точках, работающих по франшизе, однако может негативно сказаться на темпах развития собственной сети группы в границах Москвы.

«Структурные изменения в работе партнерских ресторанов, как правило, требуют одобрения центрального офиса бренда», ‒ отмечает она.

Согласен с ней и Михаил Бурмистров, считающий, что «Шоколадница» при худшем варианте может потерять более 50% заведений.