Найти тему
Мои орхидеи

Крымчане тоже ездят отдыхать в Крым

Когда-то давно мы с мужем проездом были в городе Евпатория. На него город не произвел особого впечатления, но мне он показался очень приятным. И вот каждое лето я жужжала ему: «Давай поедем, давай поедем» - и уговорила.

Вообще, живя в Крыму, летом глупо уезжать из него даже в отпуск. Мы уезжаем в другие города (из своего Севастополя), которые находятся на территории Крыма, чтобы просто сменить обстановку. Побывали во многих городах и ПГТ: Ялта, Алушта, Алупка, Симеиз, Кореиз, Судак, Евпатория, Керчь.

Крым, Алушта, село Малореченское
Крым, Алушта, село Малореченское

Летом 2019 года мы поехали в Евпаторию в начале сентября. Погода в Крыму в это время стоит очень теплая (к слову сказать осенью 2019 года было тепло до середины ноября – затяжное бабье лето), а приезжие, особенно те, у кого дети - школьники и учащиеся института, возвращаются к себе домой. В общем, бабье лето для крымчан – самая любимая пора, только грустинка подкатывает, что скоро, совсем скоро противная дождливая осень и бесснежная зима.

Так вот, прибыв в Евпаторию поселились мы в уютном отельчике с all-inclusive: как показала практика - при путешествиях с маленькими детьми так гораздо удобнее. Еда была приличная, отель тоже. Но речь не об отеле.

В центре Евпатории
В центре Евпатории

Вообще Евпатория какой-то очень просторный город. Все строения находятся на приличном расстоянии друг от друга, что людям есть, где пройти - кто бывал в Ялте, тот поймет.

В город мы выбирались в основном вечером, а то днем очень жарко там бродить – лучше на море посидеть. Но один раз мы все-таки вышли на экскурсию на автобусе утром. Было прикольно – автобус двухэтажный, гид – супер! Экскурсия была по всему городу, в том числе и сравнительно молодым районам периода СССР, что мне было не совсем интересно – я предпочитаю экскурсии по старинным местам.

В Евпатории есть место под названием «Малый Иерусалим» - это самое сосредоточение старины и истории, вот там то я и я и реализовала свои исторические интересы. Билет на экскурсионный автобус (помимо экскурсии непосредственно в автобусе) давал возможность посетить 5 исторических точек в Малом Иерусалиме с экскурсией бесплатно (ну как тут не воспользоваться). Правда успела я посетить всего три.

Стена Старого города
Стена Старого города

Кроме того, в городе потрясающий дельфинарий. К своему великому стыду при наличии в моем родном городе дельфинария, в Евпатории я побывала в таком месте в первый раз. Я была потрясена даже больше, чем моя 4-летняя дочь.

Дельфинарий. Дельфины показали себя полностью
Дельфинарий. Дельфины показали себя полностью

Еще в городе продается огромное количество крымской косметики с сакской грязью и без. Каждый может найти себе там что-то стоящее. Естественно я увезла оттуда приличный пакетик на пробу.

В городе работает трамвай. Правда это не транспорт, а нечто скрипучее, старое, но весьма романтичное. Проехались, ибо объяснить на словах ребенку, что это такое, сложнее, чем показать.

Трамвай
Трамвай

Отдельная тема – это бесконечные идеально чистые песчаные пляжи, которые, казалось бы, можно увидеть только на картинках. Единственный недостаток – море там мелкое. Поплавать можно, а вот понырять затруднительно.

Красивейшие морские пейзажи Евпатории
Красивейшие морские пейзажи Евпатории

Вообще Евпатория – обычный курортный город, который затихает с уходом лета, но летом жизнь там кипит, бурлит, движется. Хороший город. Красивый. Вернусь туда обязательно.