Найти в Дзене
Правдолюб

Когда деньги дороже денег

Кто бы мог подумать, что конкурсы красоты проводят не только среди женщин, собак и кошек, но и среди денег тоже. Таким конкурсом является Всемирная денежная ярмарка в Берлине (World Money Fair) - крупнейшее событие нумизматического рынка. В течение трех дней национальные банки демонстрируют свои новые банкноты и монеты, знакомя коллег и дилеров из разных стран с новинками. Но главное событие ярмарки - это «конкурс красоты» среди монет. В состав жюри входят директора монетных дворов, которые оценивают монеты в десяти номинациях. Самое желанное звание - Монета года (Coin of the year). Именно за этим титулом сюда и съезжаются мастера чеканки. Впервые выставку провели в1984 году, и тогда главная награда досталась серебряной монете номиналом 50 центов, выпущенной монетным двором США в 1982 году. Она посвящена 250 - летию со дня рождения Джорджа Вашингтона, первого президента США. Не буду утомлять вас перечислением монет, получивших Гранд-при за всю историю существования конкурса, который проводится один раз в два года. На последнем, а это было в 2019 году, монетой года стала серебряная монета с названием «Французское совершенство». Guy Savoy», номиналом в 50 евро 2017 года. Монета посвящена парижскому ресторану Guy Savoy и его шеф-повару - Ги Савой, легендарной личности ресторанного дела не только Франции, но и всего мира. На реверсе изображена гастрономической классика повара — яичница для гурманов с трюфелями и спаржей. Тираж монеты в качестве пруб — 500 экз. Диаметр — 50 мм. Масса — 163,8 г. Если учесть, что среди экспертов комиссии конкурса — почти одни мужчины, то их выбор можно понять. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Однако, помимо номинации «Монета года» есть и другие призы. Самой художественной признана австрийская серебряная монета достоинством 50 евро «Зигмунд Фрейд». Диаметр — 22 мм. Масса — 7,89 г. Тираж в качестве пруф — 20 000 шт. Посвящена знаменитому психоаналитику и основателю австрийской школы психоанализа. Жюри опять же можно понять, если учесть, что последние десять лет мир активно и целенаправленно сходит с ума.

Но мы забыли о банкнотах. Лично я не коллекционирую банкноты по ряду причин, о которых долго рассказывать. Хочу лишь вспомнить о том, что было время, когда даже этикетки винных бутылок играли роль платежного средства. После революции 1917 года Якутия переживала период нехватки бумажных денег. Их острый дефицит привёл к неожиданному и оригинальному решению проблемы. Алексей Семенов — человек, очевидно обладавший буйной фантазией на почве алкоголизма и возглавлявший в то время местный народный комиссариат финансов, ввел в денежное обращение бумажные этикетки от винных напитков. Самыми распространенными были этикетки от «Кагора», «Портвейна», «Мадеры», «Хереса», «Порто». Каждая из них имела свой номинал - «Мадера» заменяла собой рубль, «Кагор» приравнивался к десятке. Подлинность таких купюр подтверждалась печатью и собственноручной подписью Семенова.

Ох, тяжёлая это работа — пить, а потом ставить печати и подписи. Однако, вернёмся к монетам и вспомним о конкурсе красоты. Кто-то сказал, что красота — это вечность, длящаяся мгновение. Если говорить о нумизматике, красивая монета — это вечность, облечённая в форму. Эммануил Кант когда-то заметил, что «Прекрасно то, что нравится независимо от смысла». Старик был прав. Казалось бы, какой смысл в коллекционировании чего бы то ни было. Почтовых марок, календарей, спичечных этикеток и прочего. Но, если говорить о нумизматике, только в монете есть изящество, и тогда забываешь о здравом смысле. Ты любуешься монетой и жаждешь обладать ею. Ты понимаешь, что изящество — это красота простоты. А красота редко сочетается с мудростью. Только поэтому коллекционер отказывает себе во всём, чтобы заполучить желаемое. Кстати, я знал одного нумизмата, который покупал себе на день пакет молока и половину батона чёрного хлеба. Пищей для него служила его коллекция. Он мог часами разглядывать свои сокровища. Кстати, самой красивой монетой всех времён считается мексиканская серебряная монета 2005 года с изображением герба Мексики на одной стороне и календаря ацтеков на другой. Представьте себе труд гравёра, который переносил на матрицу для чеканки маленькой монеты все мельчайшие детали и хитросплетения огромного каменного глифа, которым является календарь ацтеков.

Но лично мне больше нравятся необычные монеты. Согласитесь - в необычном и загадочном есть своя красота. Монеты маленького островного государства Палау в Тихом океане отличаются от остальных именно своей необычной красотой. Чего стоит, например, серия монет, в которые вставлены кусочки раковин и жемчужины. Не очень много, скажу я вам. Красивейшие пять долларов Палау 2016 г. «Жемчужина» в качестве PROOF. Серебро 0,925. Цена на российском нумизматическом рынке — 3300 рублей при тираже 3000 экз. Но нельзя оставить без внимания ещё одну разновидность очень красивых монет — иллюзий. Необычность в том, что на них зашифрованы несколько изображений, каждое из которых становится различимым под определенным углом зрения. Странно, что творческое открытие, сделанное знаменитым испанским художником Сальвадором Дали и швейцарским живописцем Сандро дель Прете, стали применять в технике чеканки монет только с 2001 года. Ярким примером является монета - иллюзия под названием «Женщина – мужчина», страна Либерия, 10 долларов, 2001 г. На монете изображена одна из картин Сандро дель Прете. При взгляде на реверс монеты можно увидеть женщину в очках. Стоит повернуть монету на 180 градусов, как перед нами предстаёт мужчина в очках, с бородой и в морской бескозырке. О вкусах не спорят, поэтому лично мне больше нравится монета республики Палау номиналом 5 долларов, на которой изображен Дон Кихот. Но если присмотреться, то в «недрах» Дон Кихота искусно спрятан образ Санчо Панса. (смотрите фото в начале статьи). Цена такой красоты — 6000 рублей на российском нумизматическом рынке. Дорого? Может быть. Но помните... Красота для глаз - рай, для души - ад, а для кармана — чистилище. А, что думаете вы на этот счёт?