Когда большой сальник или же часть тонкой кишки через слабое место в брюшине из живота выходят вниз, речь идет о паховой грыже:
- косой, вызванной врожденным дефектом брюшной стенки;
- или прямой, вызванной развившейся со временем мышечной слабостью.
Чаще всего и те, и другие грыжи образуются у мужчин - 25% от общего числа мужского населения (у женщин же всего 2%).
Симптомы паховой грыжи
Самым очевидным признаком развивающейся в паху грыжи является характерное выпячивание в паховой области (как правило, с одной стороны, но может быть и с обеих). Это выпячивание скрывается, когда человек лежит на спине.
Кроме того, симптомами развивающейся паховой грыжи врачи считают:
- дискомфорт в паховой области;
- болевые ощущения;
- чувство тяжести в паху, жжение;
- опухшую мошонку у мужчин, мальчиков.
И косые грыжи, и прямые способны скользить в брюшину и выходить в паховый канал, поэтому в целом ряде случаев они легко вправляются с помощью специального массажа.
Паховые грыжи: возможные осложнения
Не так опасны паховые грыжи, как осложнения, которые они вызывают. А они их вызывают практически всегда, если оставлены без лечения.
Какие это осложнения?
1. Невправимость
Она образуется, когда какая-то часть жировой прослойки застревает изнутри в паху или в мошонке. В результате грыжу невозможно становится вмассировать обратно в живот.
2. Ущемления
Когда невправимая грыжа никоим образом не лечится, кровоснабжение тонкой кишки нарушается, возникает ущемление. Появляется боль. Нет дефекации, не отходят газы, появляется тошнота, пациента часто рвет. У него начинается лихорадка.
Состояние ущемления грыжи требует немедленной медицинской помощи. Оно опасно для жизни больного!
Диагностика, лечение грыж, образующихся в паху
Чтобы поставить диагноз «паховая грыжа», хирург проводит комплексное обследование, включающее:
- физический осмотр;
- а в случае необходимости или какой-то неясности визуальные тесты (в том числе рентген, КТ, УЗИ).
Терапия паховых грыж, не поддающихся вправлению, подразумевает только один способ - хирургическую операцию. Именно такое вмешательство способно купировать или предотвратить опасное ущемление. Причем часто это срочная/экстренная операция, когда больного привозят по скорой.
Вмешательство по поводу удаления грыжи в паху проводит, как правило, хирург, специализирующийся на абдоминальных операциях. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента, а также в зависимости от некоторых других решающих факторов, хирургическое вмешательство может быть проведено различными методами:
- с применением герниопластики по Лихтенштейну;
- разрезом в паху;
- лапароскопическим удалением.
Все это современные безопасные способы, после которых требуется минимум времени на восстановление. А чтобы не допустить образования паховой грыжи в дальнейшем, пациент должен:
- не поднимать тяжелого;
- правильно питаться (не допуская запоров);
- поддерживать нормальный вес;
- не тужиться сильно при дефекации;
- не курить (бросить, если курит);
- больше пить.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.