Найти тему

Кто нас травит? Как в США придумали чипсы

Похрустим?
Похрустим?

Конечно, чипсы прочно заняли свое место в списке вредных для здоровья и фигуры продуктов. Но также они окопались в рейтинге самых популярных вкусняшек в мире! Пора бы поговорить о том, как же они появились.

Согласно самой распространённой теории, за чипсы стоит сказать спасибо Джорджу Краму. Джордж «Спек» Крам работал шеф-поваром в дорогом американском ресторане Moon’s Lake House, расположенном в городе Саратога-Спрингс. В меню ресторана значился картофель фри, приготовленный шеф-поваром в стандартном «толсто-французском» стиле (Pommes Pont-Neuf), который был придуман во Франции и популяризирован в США Томасом Джефферсоном. Это то, что мы называем картофелем по-деревенски.

Однажды на ужине постоянный клиент ресторана, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, вернул картофель фри обратно на кухню, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Тогда Джордж Крам поджарил более тонкую партию фри, но и это блюдо встретило неодобрение. Рассердившись, шеф-повар нарезал картофель так, чтобы он просвечивал на свету, и обжарил его в масле до хруста. На удивление, гость пришёл в восторг от тонкого, как бумажный лист, картофеля.

Спустя время чипсы, получившие название «Чипсы Саратога», стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. А в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.

Согласно другой теории, закуска возникла благодаря случайности, произошедшей с сестрой Джорджа Крама - Кэтрин Уикс, которая также работала поваром в ресторане Moon’s Lake House. Она случайно уронила кусочек картофеля в сковородку с маслом, а затем вынула его и положила на тарелку. Брат, попробовав необычный кусочек картофеля, сказал: «Теперь у нас их будет много».

После смерти Кэтрин Уикс в 1924 году, посвящённый ей некролог звучал следующим образом: «Сестра Джорджа Крама, миссис Кэтрин Уикс умерла в возрасте 102 лет. Она была поваром Moon’s Lake House. Именно она придумала и поджарила знаменитые „Чипсы Саратога“». А в интервью 1932 года в газете «Саратог» её внук Джон Гилберт Фримен упомянул свою бабушку как «истинного изобретателя картофельных чипсов».

Всем ликбез!