Приветствую друзья! Продолжаем тему окопного творчества, времен 2 мировой войны. Сегодня рассмотрим не только немцев, но и некоторых их союзников и коллаборационистов.
Начнем с блиндажного подсвечника, изготовленного из алюминиевого листа, взятого от патронного ящика для лент пулемета MG-34 или 42.
Продолжим итальянской армейской кружкой (манеркой), модели 1930 года. Материал также алюминий.
На ней, ее бывший владелец изобразил инициалы, видимо свою дату рождения (7-4-1913), и фашину, герб партии Муссолини. Наверно являлся ее членом, ну или как минимум разделял идеи.
Идем дальше. Тоже армейская кружечка, только французская, выпуска 1939 года. Кто-то скажет, что это же не союзники немцев. Но тут вопрос не двух слов. Это отдельная тема. Большая часть этой нации, была им не врагами, а скорее помощниками, о чем они очень не любят вспоминать.
Клеймо изготовителя с 1939 годом выпуска. И нацарапано имя и фамилия. Они вверх ногами, но я предпочел, что бы на фото хорошо было видно клеймо. Имя и фамилия не бог весть, конечно какое творчество.
Но на манерке стоит штамп с фамилией и порядковым номером, что само собой редкость. А с дублем от руки еще интереснее.
Вернемся к немчуре.
Окопный посох. Один из самых любимых предметов в рукоделии фрицев. Он из моих белорусских чердачно-сарайных находок, сделанных лет пять назад. Кстати посох стоит на немецком же табурете, который входил в предметы штатного армейского снабжения. Мне такие несколько раз попадались с клеймом вермахта и пару раз с радовским (RAD Reichsarbeitsdienst - Имперская трудовая служба где , с 1935 года каждый призывник проходил шестимесячную трудовую повинность перед службой в войсках , с середины 1944 организация взяла на себя военную подготовку призывников . С 1941 года , с началом войны с СССР , ее служащие вооружены и участвовали в охранной службе , а в дальнейшем в полицейских и антипартизанских операциях. С весны 1944 года , весь личный состав РАД приравнен к военнослужащим вермахта).
Но подробнее о табуретах планирую рассказать в выпуске который хочу посвятить различным немецким изделиям из дерева.
Вернемся к окопному творчеству.
Изображение Железного креста на посохе.
Ну и имперский орел присутствует. Посох в таком целом виде мне попался за долгую практику дважды. Несколько раз попадались обломки. В целом из-за материала не самый частый предмет в наши дни.
Котелок модели 1931 года (выпущен в 1941). С талантливым изображением герба города Гамбург.
Надпись Andresen Hamburg. Andresen - название улицы, еще так называется сеть винных магазинов, вполне возможно, что она существовала и в то время и этот персонаж любил туда захаживать.
Клеймо производителя с годом выпуска MKL41 - Max Kamper AG, Lüdenscheid , 1941.
И еще котелок, на сей раз советского производства, но попавший не в те руки. Литва, лесные братья. А вернее подпольная организация Литовская освободительная армия.
Наверху надпись Литовская освободительная армия.
И символы с гербов. Я в литовской символике не силен, но тот что под надписью он с герба Тракайского уезда. Там стоит рыцарь, и на щите этот символ.
На обороте тоже символ с щита рыцаря. Только герба Великого княжества Литовского.
Я думал, что все умещу в два выпуска. Но этот получился уже длинный, так что за ним последует сразу и третья часть посвященная окопному творчеству.
Благодарю за внимание! Надеюсь, что Вам понравилось. Если понравилось, подписывайтесь на канал, материала столько, что показывать и показывать...
DRGM
#вермахт #вторая мировая война #великая отечественная война #коллекционирование #история войны #военный антиквариат #окопное творчество