Остренькие огурчики
Продукты:Огурцы - 4 кгДля маринада:1 стакан сахара3 ст. л. соли1 стакан уксуса 9%1 стакан растительного масла1 ч. л. черного молотого перца1 ч. л. красного молотого перца2 ст. л. сухой горчицы2 ст. л. чеснока
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.
Борщевая заправка на зиму
Продукты:Свёкла - 3,5 кгМорковь - 2 кгПерец болгарский - 1,5 кгПомидоры - 3 кгЛук репчатый - 2 кгМасло растительное - 650 млЛимонная кислота - 1 ч.л.Соль - 5 ст.л. (150 г)Сахар - 4 ст.л. (100 г)Перец душистый горошком - 20 шт.Перец чёрный горошком - 1 ч.л.Лавровый лист - 6 шт.Вода (при необходимости) - 200 млУксус столовый 9% - 150 мл
Как приготовить заправку для борща на зиму:
Для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки "Нож".
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.
Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество - вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.
Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
"Фанта" на зиму
Продукты:АбрикосыАпельсины - 2 кружочка на 3-литровую банкуСахар - 300 г на 3-литровую банку
Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов, на зиму:
Подготовим фрукты. Абрикосы вымоем и освободим их от косточек. Апельсин вымоем и нарежем кружочками.
В чистую, простерилизованную 3-литровую банку выкладываем абрикосы, добавляем пару кружочков апельсина и 300 г сахара. Заливаем все кипятком.
Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.
Компот на зиму ("фанта") из абрикосов и апельсинов готов.
Баклажаны по-грузински
Продукты:Баклажаны - 1 кгЛук репчатый - 2-3 шт.Помидоры красные - 300 гЗелень (кинза, петрушка, сельдерей) - 30 гЧеснок - 10 гПерец острый свежий - 4 стручка (по вкусу)Соль - 20 гСахар - 15 гГвоздика - 4 гЛавровый лист - 2 шт.Перец черный - 2 гУксус 9% - 30 млМасло подсолнечное - 150 мл
Подготовить продукты для заготовки баклажанов по-грузински на зиму. Баклажаны желательно использовать продолговатой формы, диаметром не более 7 см. Помидоры выбрать красные, с плотной мякотью.
Как приготовить баклажаны по-грузински:
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.
Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Разогреть сковороду, налить 30-50 мл подсолнечного масла. В горячее масло выложить лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Снять со сковороды.
В горячее масло выложить баклажаны. Баклажаны обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета с одной стороны (2-3 минуты).
Затем перевернуть кружочки баклажанов и обжарить с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).
У томатов удалить плодоножки, затем разрезать помидоры на крупные кусочки.
У горького стручкового перца удалить плодоножку с семенами.
Для приготовления томатной массы измельчить помидоры на мясорубке. Острый перец также измельчить на мясорубке.
Затем массу протереть через сито или дуршлаг.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице (или растереть в ступке).
Прокалить оставшееся подсолнечное масло. Для этого довести масло до кипения, огонь уменьшить до минимального и оставить на 1-2 минуты. Снять с огня и остудить до 70°C.
В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны, лук, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, соль, сахар. Добавить протёртую томатную массу и предварительно прокалённое и охлаждённое подсолнечное масло. Всё хорошо перемешать.
Банки хорошо промыть. Заполнить банки баклажанами.
Банки поместить в кастрюлю, на дно которой предварительно уложить подставку (или тканевую салфетку) для стерилизации банок, прикрыть их подготовленными крышками. Налить в кастрюлю холодную воду "по плечики" банок, довести до кипения. Стерилизовать банки с баклажанами при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 25 минут.
Банки закатать.
Баклажаны по-грузински на зиму готовы.
Приятного аппетита!