Здравствуйте, друзья и все, кто заглянул на мой канал. 😊 Спасибо, что читаете, надеюсь, этот рецепт будет вам полезен.
Скажу сразу: я не фанат закруток. Конечно, могу и умею, но консервирую только то, что не осилили съесть в свежем виде либо то, что в большом количестве досталось даром)) Но специально закупать фрукты-ягоды и овощи для заготовок не мой вариант.
Эта история о том, как один хомяк победил другого. Пошла я на рынок и обомлела от изобилия ягод: смородины любого цвета завались, черника заметно подешевела, малина пошла, ежевики полно почти задаром (на фоне остальных цен). В общем, захотелось поесть всего и побольше.
Скупилась, принесла всё домой. Чтобы ягоды дольше оставались свежими и сухими, разложила их по контейнерам, на дно которых постелила по листу бумажного полотенца. Народ, естественно, взялся за чернику и абрикосы в первую очередь. Гляжу: ежевика за 3 дня в холодильнике дошла до кондиции «Нужно что-то делать».
Без колебаний решила пустить ее на натуральное варенье. Натуральное потому, что сахара в нём меньше на 2 трети от количества, обычно указываемого в рецептах. Варка длится всего 5 мин., а ягоды остаются целыми. Стараюсь сохранить максимум полезного!
Варенье-пятиминутка из ежевики
Первым делом промываем и перебираем ягоды: удаляем подпорченные, мятые. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2–3 часа пр комнатной температуре. Ежевика — ягода нежная, сок пускает быстро, так что на ночь оставлять не нужно.
Ингредиенты
ежевика — 1 кг
сахар — 350 г
«Желфикс» — 1 уп.
!!! Уточню: «Желфикс» — натуральный загуститель на пектине. Его использование позволяет снизить количество сахара и уменьшить время варки варенья, джема, желе или конфитюра. В магазине вы можете встретить аналоги с пектином — они также работают отлично.
Пока ежевика пускает сок, подготавливаем банки и крышки: тщательно моем их с содой. Я использую банки с закручивающимися крышками — кажется, с ними гораздо быстрее работать. Ну и еще никогда ничего не взорвалось в них))
Сок выделился. Перемешиваем содержимое тазика или кастрюли. Ставим посудину на средний огонь.
Пока варенье закипает, стерилизуем банки. Льем в них по ложке воды и отправляем в микроволновку: пусть кружатся на максимальной мощности 2–3–4 мин. в зависимости от объема. Я люблю емкости поменьше. Крышки складываем в тазик, заливаем водой и кипятим в течение минуты.
Тем временем ягоды должны закипеть. Перемешиваем их. Добавляем «Желфикс», еще раз перемешиваем и на слабом огне варим 5 мин. Пенку периодически снимаем.
Горячим варенье сразу же разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем, как обычно, тепло укутываем и оставляем на ночь.
Всё! Ежевичное варенье я готовила быстрее, чем писала этот текст. Даже если учесть, что фотографировала в процессе.
Друзья, успехов вам! Надеюсь, вы не забудете полайкать рецепт и подписаться на канал 😊