Калиниградская область - изолированный от России регион. Отделяет его даже не одна граница - обе страны, с которыми граничит область, не граничат с основной территорией страны.
Прилететь сюда можно на самолёте, тогда достаточно всего лишь паспорта. Можно также приплыть на пароме из Усть-Луги. Можно поехать на машине, но если нет шенгенской визы, нужно получать в посольстве Литвы специальный транзитный документ.
Если есть загранпаспорт, то можно в Калининград поехать на поезде! Поезд стоит обычную российскую цену, хоть и проходит по территории двух иностранных государств.
Однако по интернету купить на него билеты довольно долго было нельзя - только в кассе! Всё потому, что на купленный билет автоматически выписывается заявка на оформление упрощённой транзитной визы (УПД ЖД) для проезда по Литве. Париться об этой визе совершенно не надо. Надо только купить билет в кассе, причём присутствовать при покупке должны были все участники поездки: необходима роспись каждого из них. Сейчас можно и по интернету покупать билет. Далее, данные уходят в консульство Литвы, после чего вам выдаёт её консул прямо в поезде! В связи с этим есть также правило, что если у вас нет этого УПД ЖД, то купить билет вы можете не позднее, чем за 28 часов до отправления поезда. Выглядит УПД ЖД очень интересно: обычная бумажка, внизу прикреплена настоящая виза. Действует три месяца с момента выдачи. В неё литовские пограничники ставят въездные и выездные штампы. Но, как заметили в комментариях, работает она только для однократной поездки туда и обратно. Для следующей поездки нужно получать новый УПД ЖД, но это также несложно.
Интересно, конечно, ради всего этого в каждом поезде, едущем в Калининград, содержится по консулу. Он ходит по вагонам, собирает заполненные анкеты и раздаёт визы. Интересно, конечно, где садятся консулы в поездах "Адлер - Калининград" и "Челябинск - Калининград"? Кстати, если у вас есть шенген, можете не связываться с этой бумажкой и получать штампы прямо в паспорт, а также покупать билеты за 15 минут до отправления. У нас сейчас шенгена нет, поэтому решили вот такой способ попробовать, заодно обрести такую красивую бумажку, благо она бесплатна.
Как это непривычно. Когда едешь из Москвы на запад, то сначала идёт Смоленская область, потом более европейская Беларусь. Потом ещё более европейские Прибалтика, или совсем европейская Польша! А тут едешь ещё дальше Прибалтики - и вот, снова на тебе Россия! Литовско-российская граница между станциями Чернышевское и Кибартай.
Калиниградская область - особенный регион России. В Евросоюз отсюда попасть намного проще, чем в любой другой регион твоей страны. Ведь в ту же Польшу можно одним днём смотаться, и даже виза до недавнего времени была не нужна! А жители города Советска могут ходить по несколько раз в день в Литву, которая находится прямо через мост. КПП расположен прямо в центре города.
В любую другую российскую область поехать - это уже целое предприятие. Надо либо покупать билет на поезд, либо, если нет заграна - самолёт, либо оформлять шенген для транзита на машине. Поэтому местные так и говорят "поехать в Россию", имея в виду её "континентальную часть", будто бы Калиниградская область - не Россия. Можно было бы написать, что такого нет больше ни у одного из регионов, но ведь это не так. Весь Крайний Север живёт в таких же условиях, хоть физически регионы там и примыкают друг к другу. А такое же выражение "поехать в Россию" я слышал и от нарьян-марцев.
Все автобусы из Калиниградской области идут в соседние страны: Литву, Латвию, Польшу, Германию, Беларусь, Чехию. Есть даже автобус на Украину. Ни одного автобуса в другие регионы России тут нет, что тоже прецедент относительно уникальный! Туда только поездами, самолётами, или кораблём.
Автовокзал Калининграда. Классически помоен, но платформенная вывеска как бэ намекает, что мы в Германии
Кстати, из-за такого положения калиниградцев, загранпаспорта им положены бесплатно. Если есть прописка в области - можно не платить пошлину. Вот так.
Можно почитать пост и про сам Калининград и про область.