Что должно измениться в платежках за июль.
Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса население страны переживает сейчас не лучшие времена, платежи за коммунальные услуги снова подняли. С 1 июля мы будем платить за коммунальные услуги больше. Разберемся, что в платежке «подорожает», а на какие дополнительные платежи операторы коммунальных услуг не имеет права.
Региональные индексы
Скажем сразу, что общей цифры для всех регионов не существует. Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ индексы повышения тарифов на ЖКХ утверждаются на уровне субъектов Федерации. Однако это увеличение не может быть больше повышения, запланированного на федеральном уровне. В данном случае стоит заглянуть в прошлогоднее Распоряжение правительства от 29 октября 2019 года №2556-р — именно им утверждались индексы повышения платы.
Проглядев указанные в документе цифры, можно вывести примерный общий для РФ индекс повышения. Он составляет от 3 до 4 процентов, однако есть исключения.
Например, в Кабардино-Балкарской Республике тарифы проиндексируют на 5,4%, а в Ненецком автономном округе — всего на 2,5 процента. Самое большое повышение тарифов утверждено по Чеченской Республике — 6,5%.
Тяжелее всего придется отдельным районам Московской области — там, несмотря на запланированное повышение на 4%, по факту оно составит почти 10%. Дело в том, что по согласованию с Федеральной антимонопольной службой регионы могут индексировать тарифы и по своим, не утвержденным на федеральном уровне, ставкам. Правда, только если планируется существенное обновление коммунальных сетей или пересмотр нормативов для приведения в соответствие требованиям законодательства.
Где «искать» повышение
Для того чтобы узнать, правильно ли вам начисляют квартплату, необходим взять платежку за декабрь 2019 года. Из квартплаты необходимо будет вычесть вносы на капитальный ремонт и содержание жилья. Получившаяся сумма — квартплата с учетом индекса 0%, то есть та самая сумма, от которой должны отталкиваться коммунальщики при индексации.
Сумма в платежке за июль (ее мы получим в августе) должна отличаться от декабрьской на те самые 3-4-5 и так далее процента, которые утверждены по конкретному региону. Естественно, с учетом того, что объемы коммунальных услуг, предоставленных в декабре прошлого года и в июле этого примерно одинаковые.
Кроме того, на сайте Федеральной антимонопольной службы имеется онлайн-калькулятор, которым можно проверить, правильно ли начислены коммунальные платежи.
За что платить не нужно
Отметим, что повышение тарифов касается только коммунальных услуг. Если же управляющая компания решит «заодно» повысить и плату за содержание жилья, такое повышение будет незаконным.
Все изменения тарифов УК должны быть согласованы с собственниками, и если за повышение не проголосовала как минимум половина собственников — это повышение незаконно.
Также в платежках не должные появляться пени и штрафные коэффициенты за просрочку поверки счетчиков. Показания принимаются, даже если у счетчика вышел срок поверки (Постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года).
В случае если тарифы в платежке завышены или поставщик начисляет пеню, обращаться с жалобами можно:
- в управляющую компанию;
- в Государственную жилищную инспекцию;
- в Роспотребнадзор (сюда следует обращаться и в случаях, если помимо завышения тарифов имеет место и некачественное оказание услуг);
- в ФАС (сделать это можно онлайн, заполнив форму «Обратная связь» на сайте).
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.