Найти в Дзене

Говорите социализма никогда не было и не может быть?

 Санаторий им. Георгия Димитрова (1980 - 1990) - pastvu.com
Санаторий им. Георгия Димитрова (1980 - 1990) - pastvu.com

Попался мне как-то вопрос в сканворде "санаторий при заводе"...

Профилакторий? Да именно. Это было не что иное, как так называемый санаторий-профилакторий... Давно забытое и выброшенное на свалку понятие.

Да, когда-то были профилактории при заводах, и в Советском Союзе это была общая практика. Вечером после работы автобусом до места, там люди обедали, ужинали, ходили на лечебные процедуры. Физиотерапия, уколы, кому что требуется, лечебное питание, отдых. Один из таких санаториев-профилакториев был у нас в сосновом лесу (не для платежеспособных аферистов, не для родственников начальства, а для простых работяг).

У меня на этом заводе (Радиозавод) работали родственники. И мой дядя (муж сестры моей бабушки) любил вот так кататься. Как говорится и подлечиться и отдохнуть вообще, на природе (от жены в частности).

Профилактику, питание, проезд, ночлег - все оплачивал завод. Соответственно все для людей и все бесплатно.

Утром автобус отвозил людей на работу. И так каждый день, если путевка месяц - значит месяц.

Говорите не было социализма? Или социализм это миф?

Из каких средств заводы творили сие благодеяние? Конечно нынешние поклонники рыночной конъюнктуры скажут, что вычитали из зарплат рабочих или обманывали каким-нибудь более хитроумным способом, ведь сейчас таких способов изобретено предостаточно, и каждый день готовит нам все новые сюрпризы... Конечно, в нашей современной реальности нет ничего, что бы соответствовало такому акту милосердия. И какой-нибудь питомец ВШЭ, отрабатывающий свою личную перспективу в жизни, с энтузиазмом будет доказывать, что это невозможно, что что-то здесь не так. Да, сейчас это конечно не так. И конечно в ограниченном сознании современного атомизированного индивида, работающего только для себя и ради себя, такие вещи не могут поместиться. И собственник, даже коллектив собственников или даже номинальное государство благодетельствуя в одном, обязательно урвет в чем-то другом или у других. На то он и капитализм - общество, где все приобретенное кем-то, отнято у кого-то другого.

Но в СССР был социализм - принципиально другой строй, другая экономика, с другими задачами и приоритетами. Заводы получали прибыль от реализации продукции не для того, чтобы на этом наживался какой-нибудь деловитый оптимистичный дядька, удящий рыбу на досуге из собственного пруда, а для того, чтобы повышать благосостояние рабочих и служащих своего предприятия и вносить свой вклад в благосостояние общества в целом. И директора не были единоличными собственниками предприятий или держателями акций, а были такими же наемными работниками, и зарплата их отличалась от заработка рабочих не в сотни раз, как сейчас. Зарплата начальства была прозрачной и рабочие любого заводы знали, сколько получают и мастера и начальники цехов и директора. Например на Приборном заводе, где я работал в восьмидесятых, генеральный директор получал 3 тысячи рублей, начальник цеха 1,5 тысячи, а рабочий от 200 до 300.

Кстати были и платные путевки в санатории, которые стоили копейки. Сейчас дали бы пожить в сосновом бору на всем готовом хотя бы неделю, скажем, за тысячу рублей?