Найти в Дзене
OldForest Media

Я Легенда | Главный герой - злодей?

ДИСКЛЕЙМЕР: Вы всегда можете оценить эту же статью на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/OldForestMedia

Всем привет, вы на канале ОлдФорест, сегодня мы вспомним о фильме «Я - легенда», который вышел 13 лет назад, в уже таком далеком 2007. Немногие знают, что фильм являлся экранизацией одноименного романа Ричарда Мэтисона, вышедшей в 1954 году, который оказал большое влияние на формирование образа зомби и популяризации концепции апокалипсиса по причине пандемии. В этом видео мы расскажем об интересных пасхалках, который проходят через весь фильм, сравним, насколько сильно он отличается от первоисточника и объясним почему альтернативная концовка намного интереснее, показной в кинотеатре и как она раскрывает главного героя совсем с другой стороны.

По сюжету фильма, человечеством было найдено лекарство от рака, в основе которого лежало использование вируса генетически модифицированной кори, которая впоследствии выходит из под контроля и меняет заражённых, превращая их в зомби. По итогу 95 процентов человечества погибают, а остальные 5 образуют орды зомби. И лишь у совсем ничтожного процента людей оказался иммунитет. Среди них и главный персонаж Роберт Нэвилл, он остаётся единственным выжившим во всем Нью-Йорке в компании овчарки по имени Сэм. Мы так же узнаём о прошлом героя, в котором у него была жена Зои и дочь Марли, которых он пытался эвакуировать, но из-за столкновения двух вертолетов, один из которых потерял управления, его родные погибают, а перед этим дочка оставляет ему щенка, который в итоге окажется последним напоминанием о семье Роберта. Спустя годы мы видим героя, который не опустил руки, а пытается выжить и найти лекарство от вируса. Для того чтобы не сойти с ума от одиночества, он разговаривает с манекенами и своей собакой. Роберт проводит эксперименты с заражёнными, вводя им сыворотку своей крови, что всегда оказывает смертельное действие на зомби. Вскоре он обнаруживает улей и поймав одного из заражённых в ловушку, Роберт видит одного из зомби, который выходит из здания получая сильнейшие ожоги, из-за чего тот ошибочно делает выводы о снижении умственных способностей заражённых. На следующий день он попадает в их капкан, из которого ему удаётся сбежать ценой жизни собственного питомца. Герой понимает, что Сэм мутирует, вводит ему сыворотку, но она не действует и Роберту приходится лишить собаку жизни, в сцене которая по праву считается одной из самых драматичных в истории кино. После чего герой решает свести счёты с жизнью и ночью выезжает на машине давя мутантов. В последний момент его спасает женщина по имени Анна, которая говорит, что направляется в колонию выживших. Тем временем на дом Роберта устраивают облаву заражённые и в концовке фильма, которая была показана в кинотеатрах, главный герой понимает, что сыворотка подействовала и у человечества есть шанс, после чего он отдаёт лекарство Анне и героически подрывает себя вместе с главарем заражённых, оставаясь легендой в глазах выживших.

-2

Но все меняет альтернативная концовка, когда заражённый рисует бабочку на стекле, которую Роберт уже видел на плече заражённой, и до него доходит смысл преследования его нелюдями, Нэвилл рискует и открывает дверь, после чего предводитель заражённых забирает свою возлюбленную и уходит, а главный герой понимает, что мутировавшие могут испытывать чувства. И тут уже герой раскрывается как легенда, но в плохом значении этого слова. Лучше всего вся драма раскрыта в первоисточнике. С точки зрения главного героя, он последняя надежда человечества - в поисках лекарства и попутно уничтожая заражённых. Но кто он в глазах заражённых, которые как оказывается, имеют зачатки разума, проявляют чувства и находятся в процессе зарождения своего подобия общества. Для мутантов, главный герой является воплощением страха, он приходит со светом дня, который губителен для заражённых, вторгается в их дома, убивает их, крадет их родных и ставя в своём логове над ними эксперименты умерщвляет их. Возможно Роберт стал тем, кем пугают маленьких детей, Демоном Дня, который безжалостно истребляет их. Сейчас понятно, почему продюсеры и режиссёр изменили концепцию книги и концовку, ведь по заветам Голливуда мы должны сопереживать главному герою, а концовка должна вселять надежду, даже если обрывается на драматичной гибели персонажа. Не многие фильмы рискуют отходить от данного вектора и ставить перед зрителем действительно серьезные вопросы. Прав ли главный герой, действительно ли мир не делится на чёрное и белое и неужели нужно посмотреть на ситуацию с чужой точки зрения, чтобы понять своего оппонента, и на сколько сильно человека ослепляют предрассудки по отношению к другим. Роберт относился к мутантам как к монстрам, которых нужно истребить и найти лекарство, в отношении фильма такая точка зрения возможно верная, но в сюжете альтернативной концовки и тем более первоисточника его позиция довольно спорная. В книге главный герой понимает это, так как в конце истории его захватывают мутанты и он видит зачатки общества, которое относится уже к нему как к монстру, боится его, ведь это он та легенда, которую так боялись заражённые. Это не делает фильм плохим, это отличное кино, которое не ставит перед зрителем серьезные вопросы, но расстраивает, что как экранизация книги, оно могло быть чем-то большим.

-3

Кстати на всем протяжении фильма расставлена интересная пасхалка для зрителей в виде бабочки. Начиная со сцены с дочерью героя, когда Марли показывает ее руками, она продолжается ещё в многих сценах. Они просто мелькают в кадре рядом с Сэмом, одна нарисована на грузовике, ее видно, когда главный герой проезжает по пустынным улицам Нью-Йорка. В основной концовке фильма это ещё и татуировка на шее Анны и контуры на разбитом стекле, когда к нему пытаются прорваться заражённые. В альтернативной концовке бабочку рисует на стекле перед главным героем, главный заражённый, после чего Роберт видит такую же татуировку у подопытной, из-за чего к нему приходит осознание ситуации. Возможно это дань уважение первоисточнику, а бабочка как символ изменения человечества, от гусеницы, которой сейчас являются мутанты, во что-то более прекрасное.

-4