Найти в Дзене
Лето круглый год

Самые вкусные рецепты сладких помидор на зиму

Помидоры в собственном соку Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется: На 1 литр сока потребуется: Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной. Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же зак
Оглавление

Помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:

  • 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
  • 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
  • лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.

На 1 литр сока потребуется:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%).

Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.

Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.

Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры «Сюрприз»

Сладкие маринованные помидоры называются «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока. На банку объемом 1,5 литра:

  • 700-800 гр. помидоров (сколько войдет);
  • Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложкам соли;
  • 10 мл уксусной эссенции.
-2

Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики были небольшими, если чеснок крупный, то зубчики нужно разрезать пополам.

У каждого помидоры вырезаем острым ножом место крепления плодоножки, затем делаем надрез крест-накрест. В надрез вставляем зубчик чеснока.

В чистые банки добавляем горошины перца и лавровый лист, укладываем наши фаршированные помидоры. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим её до кипения и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огня и смешиваем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры дольками

Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.

  • 500 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • половинка средней моркови;
  • половинка стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.
-3

Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.

На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.

Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.
-4

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».