То что создаёт вам комфорт - погубит вас, и только в дискомфорте вы можете расти.
Почему многие успешные люди изначально были бедными, из деревни, или из очень маленького посёлка? А приехав в город, они в кратчайшие сроки поднимаются всё выше и выше, становясь богатыми?
И так, чтобы ответить на эти вопросы для начала нужно ответить на этот:
Почему трудности и негативные происшествия в итоге приводят к положительным результатам?
Объясню это на простом примере. Когда вы хотите накачать какую-то группу мышц, например бицепс, что вы делаете? Правильно, вы выполняете множество упражнений, напрягаете свой бицепс, потом увеличиваете нагрузку, что в итоге приводит к увеличению мышцы. Если вы хотите улучшить работу мозга, вашу речь, что вы делаете? Вы читаете больше книг, статей, больше разговариваете. Как вы думаете, что общего в этих двух процессах?
Дискомфорт. Беспокойство. Вот ответ. Вы сознательно выходите из своей зоны комфорта. Вы же не накачаете бицепс, если будете его расслаблять и не напрягать вовсе, правильно? Тоже самое относится и к мозгу.
Теперь ответим на первые 2 вопроса. Допустим, кто-то приезжает из села в город, что у него будет в голове? Он никого и ничего не знает. Всё для него совершенно новое, и условия намного труднее. И если этот человек нацелен на достижение каких-нибудь целей, а часто так и бывает, кто станет просто так приезжать из села в город, если в селе ему было нормально? Конечно же у него есть цели. И эти цели мотивируют его, части мозга, которые направлены на выходы из сложных ситуаций, например креативность и эмоциональная стабильность, начинают работать сильнее. Именно по этой причине такие люди в дальнейшем развиваются намного быстрее, чем жители города, так как у них уже развивается зона мозга, отвечающая за выход из сложных ситуаций. Такие люди в будущем находят себе нестандартный бизнес, сложные и креативные идеи, открывают стартапы и множество другого.
Тоже относится и ко всем нам. Многие родители задают такой вопрос детям:
"Мы создали для тебя все условия, почему же ты не учишься? Почему ты ничего не делаешь? Посмотри на другого ребёнка, у него ничего нет, и он отличник."
Теперь вам конечно же будет смешно от такого вопроса. Вы сами легко дадите на него ответ. Естественно эти родители создали для своего ребёнка комфортные условия и они думают, что это правильно. Но послушайте, если перед вами на столе будет готовая еда, вы съедите её или приготовите сами? Конечно съедите, что за вопрос. Ну а тогда что вы ожидаете от ребёнка, которому разложили всё? Вот книжки, вот деньги, вот все КОМФОРТНЫЕ условия, чтобы ты учился, но почему ты не учишься? А потому что мозг так не работает, при отсутствии трудностей он наоборот выключается, для экономии ресурсов, такова сущность человека.
Так что же тогда делать? Во-первых, вы должны осознать, что всё чем вы занимаетесь сейчас, это находится в тех границах, которые вы сами для себя поставили. Вы всё это делаете, потому что вам удобно, правильно? Во-вторых вы должны всегда думать, что зона комфорта - это не хорошо. Но конечно многим очень трудно выйти из неё. Например, каждый день просыпаетесь в 7:00 и идёте на работу, которые вы не особо любите. Это приятно? Нет. Это зона комфорта? Да. А знаете почему? Потому что большинство никак не могут перестать ходить на нелюбимую работу. Если они уволятся, то окажутся вне своей Зоны Комфорта и им будет трудно без зарплаты. И такие люди ходят на свою работу годами, каждый день приходят домой, жалуются на начальника и включают сериал, заходят в соц. сети и всё. Но немногие из них готовы после работы ещё 2-3 часа чем-нибудь заниматься. А те кто готовы - в итоге добиваются успеха. В-третьих, и это самый главный пункт, вносите в свою жизнь неудобства. Например, просыпайтесь на час или два раньше остальных, или выделите день, в который вы будете держать в руках телефон максимум 1 час, и в этот день читайте только книги. Что вы получите? Конечно же толчок к действиям. Через некоторое время вы начнёте получать удовольствие от этих "неудобств", и придёт время снова вносить новые неудобства. Главное никогда не останавливаться. Например, я дал себе слово, что не пообедаю пока не напишу статью, и я создал себе неудобство в виде голода, к тому же голод стимулирует отдельные зоны мозга, которые помогают мне быстрее находить идеи для статьи. Хотелось ли мне кушать? Конечно. Мне хотелось валяться в постели и смотреть сериалы, как и всем вам. Но этим и отличаются люди между собой, запомните это!