К сожалению, Борис Ельцин запечатлелся на посту президента Российской Федерации не только как активный и способный реформатор, но и, с помощью легальной оппозиции и провокационных СМИ, разочарованием российской общественности, когда она вынуждена была признать, что Ельцин не совсем та личность, которую ожидали на роль лидера и традиционного национального героя.
И от насмешливых карикатур народная молва перешла к навешиванию самого позорного ярлыка: "Ельцин с Горбачевым - предатели. А Путин открывает ему мемориальный памятник потому что он - преемник."
Человеческая психика устроена так, что ради собственного самосохранения человек способен забыть самые ужасные и самые постыдные страницы своей жизни. И ради самоуничтожения у него сохраняется злая память.
Ради того, чтобы обладать человеческим достоинством многие захотели забыть ту часть своей жизни, которая связана с совершенно недавней и болезненной историей нашей страны. Но так и не научившись жить по перестроечному сценарию и не дождавшись многообещаемого цивилизованного благополучия, вся злость и ненависть накапливается и выливается на действующую государственную власть.
Но в том и другом случае происходит предательство прежде всего самих себя.
У нас же свобода слова и отсутствие цензуры. Я не считаю Ельцина предателем, а если вы своим детям это внушаете, то мне жаль их в последующем примитивном отношении к жизни, когда ошибки и некомпетентность начинают шельмовать предательством. Это радикализм: "тот, с кем не мы - тот нам враг". Что Горбачев был предателем известно, и то только потому, что обнародованы документы и факты.
Мог ли Ельцин помешать 1. написанию Проекта Конституции 1993 года и 2. отклонить Проект? В тех условиях - однозначно нет, так как РФ два года жила по Конституции уже не существующего государства, и в стране развился Конституционный кризис, когда правили ОГП и воры.
Поэтому Ельциным был предложен и, благодаря "Единой России" в первом составе, принят ряд демократических истинно народных федеральных законов, определяющих: структуру государственной власти, деятельность органов местного самоуправления, права граждан, частную собственность и государственное регулирование крупного бизнеса, в противовес.
С прискорбием, во время президентства Медведева эти труды безвозвратно испорчены или уничтожены.
Пособники американской политики, бандиты, сформировавшаяся элита-олигархат, приватизировавшая при Горбачеве основные государственные экономические ресурсы и структуры, прикрываясь мандатами "народных депутатов", ушли в теневую экономику и борьбу за сферы влияния.
Ошибкой Ельцина была открытость, что давало информацию сформировавшейся бандитской власти не только манипулировать и заметать следы, но и сплотить коррупцию, усиливающую свою власть.
Личные качества Ельцину помешали в том, что он стал рубить с плеча - распустил Съезд народных депутатов и Верховный совет, который представлял в то время больше радикальную оппозицию и Сходку главарей ОГП и номенклатурных коррупционеров, чем спровоцировал попытку заговорщиков (Руцкой-Хасбулатов) совершить государственный переворот, которая могла привести к гражданской войне. Ведь Конституция 1993 года упразднила Верховный совет.
Почему Ельцин назначил своим преемником Путина.
Так как Ельцин не справлялся с вопросами внешней политики, Россия была не только в глубоком экономическом кризисе, но и была втянута в ряд военных и антитеррористических процессов. Окончательное решение о снятии с него президентских полномочий сформировалось во время второй чеченской войны. Ситуация была совершенно ясной, что Ельцин будет смещен, и на его место уже были кандидаты из тех, кто готовил госпереворот, из националистов, из пособников Горбачева.
Те политические обстоятельства требовали на должность президента РФ лицо из силовиков, который должен обладать опытом в политике национальной и военной безопасности. Самые высокопоставленные лица из числа российских патриотов на совместном совещании с Ельциным обсудили своевременную и целесообразную, с точки зрения национальной безопасности, добровольную передачу своих полномочий с назначением преемника.
Именно в таких обстоятельствах президентом стал Путин.
Но были еще очень важные обстоятельства: Путин не выделялся в высоких кулуарах, не кричал лозунги на митингах, его не афишировали на страницах прессы. В одном из известных прогнозов о том, каким начнется XXI век для России, прозвучало, что Россией будет управлять "темная лошадка", которая еще удивит весь мир и вывезет Россию на новые горизонты.