Пятидесятые – семидесятые годы прошлого века. Огромный спрос на книги. За ними стояли очереди в книжных магазинах, люди старались купить книги любимых авторов и не всегда могли это сделать. Специально собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить талончик на заветное издание. Делали подписки на различные, в том числе и на ненужные газеты и журналы, лишь бы заработать и получить подписку на Приложения к периодическим изданиям. Особенно ценились Приложения к газете «Правда» и журналу «Дружба народов» В этих приложениях публиковались произведения, в основном, классиков, но были и современные писатели.
Редко в каком доме не было домашней библиотеки. Была и у меня. Она включала небольшую библиотеку моих родителей и огромную – родителей мужа. Кроме того, благодаря моей хорошей знакомой заведующей книжным магазином, я имела возможность покупать и покупала хорошие книги. Как раз на то время пришёлся выпуск БСЭ и Детской энциклопедии. О, это очень востребованные книги! Ведь всё, о чём угодно можно найти и прочитать в них в то доинтернетовское время.
Полки, шкафы, стеллажи заполнены книгами. Всё под рукой, всё можно прочитать и всё читалось.
Но было одно неудобство. Это пыль, которая оседала на книгах и её надо было периодически выбивать из книг. Обычно я выносила книги на балкон и там расправлялась с пылью, встряхивая их и ударяя одну другой.
Нелёгкое это и варварское занятие, отбирающее много сил и времени.
Расправляясь с пылью, я думала о том, что было бы неплохо, если бы всё можно было бы прочитать на экранах. Не надо хранить книги, не надо удалять с них пыль. Как бы было хорошо!
Тогда я и не предполагала, что такое время наступит, что появится интернет, где можно найти и прочитать любое произведение. Но такое время наступило и внесло существенные изменения в нашу жизнь. Это можно заметить и по пассажирам метро и другого общественного транспорта. Сейчас крайне редко можно увидеть в транспорте читающего человека, все они смотрят не в книгу, а на мониторы своих смартфонов. Читают или играют – неизвестно.
А моя библиотека жива, книги по-прежнему занимают свои места в шкафах, на полках и стеллажах. Вот только читать их никто не читает и даже к БСЭ обращаемся мы крайне редко. А зачем? Всё можно найти в интернете.
Неизменным остаётся только борьба с пылью, оседающей на книги.
И что делать с библиотекой? Ведь выбросить книги рука не поднимается. Как такое можно сделать?
Недавно умер наш сосед, одинокий старый интеллигентный человек. Приехала дочь-наследница, живущая в Америке, продала квартиру, а отцовскую большую библиотеку вынесла и сложила возле мусоропровода. У неё тоже рука не поднялась запихать всё это в мусоропровод. Сложила стопочками рядом, наверное, в надежде на то, что кто-то их заберёт.
И забрали. Сначала исчезли более старые книги. Это понятно, ведь книги выпушенные до 60-х годов пользуются большим спросом в букинистических отделах, за них платят дорого. Потом исчезли и более новые книги. И только то, что выпущено после 90-х годов осталось без движения и дождалось путешествия по мусоропроводу. Это тоже понятно. 90-е годы принесли нам много изданий зарубежных авторов с некачественным переводом их на русский язык.
И вот думаю: неужели настаёт конец книгам? Как жаль, если так.
Не хочется верить.
И не надо!
Нет! Печатные книги всё ещё востребованы. В этом можно убедиться, посетив книжные магазины. Они заполнены покупателями. Значит, печатные книги востребованы. Их читают. И это радует.
Например, моя внучка, молодая девушка, проходя мимо любимых книжных магазинов, не может не зайти туда и не побродить по залам даже тогда, когда «на мели» и покупать ничего не намерена. Редко выходит без покупки. Это уже накопление своей личной библиотеки.
Так что, печатные книги живы! И пусть будет интернет, и пусть легче всё найти там, чем искать в своей библиотеке, а томики книг останутся. Как же приятно их держать в руках!