"Всё зависит от человека, который руководит". Такая фраза звучит часто. Очень часто. Почти каждый раз, когда заходит речь о том что одна компания лучше или хуже другой. Или когда рассказывают о достижениях какого-либо предприятия. Или о провалах.
От человека действительно зависит многое. Никуда от этого не денешься. Именно человек управляет системой. Именно он строит систему и принимает решения. То есть, выполняет управленческую работу.
И от этой зависимости уйти не получится. Всегда будут те, кто делает свою работу лучше, и те, кто хуже. Кто относится к ней ответственно и кто безответственно. Кто хочет сделать лучше и кому наплевать на конечный результат.
Весь вопрос в том, работают ли они по одинаковым правилам или каждый придумывает свои.
Любой художник использует одни и те же техники. Любой хирург тоже. Да, кто-то из них придумывает свои новые способы. Но эти способы в основе имеют базовые правила. И поэтому в этих областях есть и сотрудничество, и соперничество профессионалов. Ведь профессионализм легко определяется именно по владению базой.
Руководители же зачастую изобретают непрерывно. Каждый своё. На это уходит куча времени и сил, а результат далеко не всегда получается даже приемлемый. А если получается хорошо, то об этом чаще всего больше никто не узнает, а затраченная энергия еле-еле окупается достигнутым.
И это плохо. Вместо рынка руководителей у нас существует рынок самородков и властолюбцев. Причем часто вторые очень успешно поедают первых.
Если же мы хотим чтобы это была гонка профессионалов, то неизбежно придём к стандартизации управленческого труда.
А в видео еще раз о том, что управлять надо учить. Именно для того, чтобы база была у всех. И не просто база, а база хорошая: