Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Над созданием машины времени уже не одно столетие безуспешно бьются учёные и изобретатели. Однако в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» такой агрегат появился. И пусть конструкция была всего лишь умело выполненной декорацией, смотрелась она в кадре по-настоящему фантастично. Как же создавали знаменитую машину времени инженера Тимофеева?
Читайте также: Голливуду и не снилось: как создавались спецэффекты советского фильма «Человек-амфибия»?
Изначально разработку машины времени режиссёр Леонид Гайдай поручил настоящему конструкторскому бюро. Инженеры изготовили сложный аппарат на основе передовых ЭВМ, который с точки зрения науки выглядел почти безупречно. А вот сам Гайдай от увиденного
пришёл в ужас: напоминающая космический корабль конструкция в интерьер тимофеевской квартиры совершенно не вписывалась. Режиссёр заумную машину забраковал и срочно начал искать других «изобретателей».
Съёмки оказались под угрозой срыва. Киногруппа уже была готова, а машины времени ещё и в проекте не было. По счастливой случайности в соседнем павильоне «Мосфильма» тогда проходили съёмки сказки «Руслан и Людмила», над декорациями которой трудился скульптор Вячеслав Почечуев. Именно его и порекомендовали Леониду Гайдаю как мастера на все руки. Несмотря на то, что Почечуев занимался в основном резьбой по дереву, он рискнул принять предложение режиссёра — очень нуждался в деньгах.
Гайдай сразу предупредил, что сроки поджимают. Но молодой умелец не растерялся: уже через два дня представил проект машины, напоминающей самогонный аппарат. Режиссёр снова остался недоволен, но Почечув устроил своему изобретению выгодную презентацию. «Я его убеждал, что машина будет светиться, пыхтеть и булькать — получится настоящее изобретение Шурика!» — вспоминал потом мастер. В результате Гайдай согласился, и Почечуев вместе с двумя слесарями приступил к работе.
Машину собирали по частям из самых разнообразных предметов. В ход пошли оставшиеся после съёмок «Соляриса» декорации, а также мигалки, вспышки, реактивы, посуда для химических опытов. Сложнее всего было раздобыть стеклянные колбы подходящих размеров. Леонид Гайдай лично поехал на стеклодувный завод и оставил заказ — местный мастер согласился помочь за пару бутылок водки. Уже через две недели машина была собрана и готова к съёмкам.
Когда конструкцию установили в квартиру Тимофеева, все пришли в восторг. Агрегат причудливой формы двигал рычагами и переливался разноцветными лампочками, пускал дым и издавал «космические» звуки. Именно такую машину и мог изобрести советский инженер. Автор уникального аппарата Вячеслав Почечуев за свою работу получил всего 40 рублей. А в расчётном листке ему так и написали: «За изобретение машины времени».