Вернуться в привычный ритм и стабильный доход - сложно, но возможно.
Мы подготовили структурированную инструкцию для владельцев ресторанов, баров и кофеен: о чем нужно помнить, чтобы соблюсти все требования, удержать клиентов и не потерять деньги.
Контролировать самочувствие сотрудников
Обязательное правило - входной фильтр для сотрудников. Необходимо регулярно измерять температуру, следить за самочувствием и проверять, были ли контакты с заболевшими.
Роспотребнадзор не уточнил, какие градусники использовать: бесконтактные или ртутные. Первые - значительно дороже и не создают “пробку” на входе, вторые - дешевле и точнее, но требуют тщательной обработки и могут разбиться.
Использовать средства индивидуальной защиты
По правилам нужно обеспечить всех сотрудников СИЗ: маски, антисептики, дезинфицирующие салфетки. Менять маски придется каждые три часа, а запасов должно хватить минимум на 5 дней. Про обязательное использование перчаток информации нет - говорится только о необходимом запасе на 5 дней.
Установить диспенсер с антисептиком
… либо выдавать гостям антибактериальные салфетки. Выгоднее использовать бесконтактные диспансеры - это обойдется около 14 000 рублей за штуку (их нужно два - на выходе и на кухне), а у гостей это вызовет больше доверия. Кожные антисептики для сотрудников и посетителей будут забирать из бюджета 60 000 - 70 000 рублей ежемесячно (в расчет взято помещение 600-800 м2).
Соблюдать дистанцию между столиками в 1.5 метра
Стандартное требование, которое может стать проблемой для небольших заведений. Отталкиваться нужно от планировки помещения и подойти к перестановке максимально эргономично. Если барная стойка расположена ближе ко входу, ее можно превратить в пункт выдачи заказов на вынос. Кроме того, поток гостей все равно будет в разы ниже, чем раньше, поэтому дистанция может соблюдаться органично.
Проводить влажную уборку с помощью средств вирулицидного действия
Полную обработку помещения нужно проводить в конце смены, а каждые 2-3 часа протирать дверные ручки, столы, спинки стульев, поручни, перила. В состав средств для уборки должны входить изопропиловый и этиловый спирт и поверхностно-активные вещества (ПАВ). В описании указывается, что они эффективны в борьбе с вирусами, поскольку имеют антимикробную активность. При мытье посуды также нужно использовать дезинфицирующие средства.
Обеззараживать воздух в закрытых помещениях с постоянным присутствием людей
С этой задачей справляются бактерицидные лампы или рециркуляторы. Таким образом выполняются сразу два требования: и по проветриванию, и по обеззараживанию закрытых помещений.
В борьбе с коронавирусом поможет бактерицидный рециркулятор Ultrafor.
4 аргумента в его пользу:
- создан в соответствии с актуальными требованиями Роспотребнадзора;
- незаменим в период пандемии: убивает 99.9% микробов и микроорганизмов;
- его можно использовать в присутствии людей - не нужно делать перерывы в работе;
- универсален по внешнему виду: впишется в любой дизайн интерьера и может быть как напольном, так и подвесным.
Сегодняшний день требует ответственного подхода к бизнесу. Заботьтесь о здоровье и безопасности гостей и сотрудников, и Ultrafor для этого - лучшее решение.