Мы опишем бюджетную технологию укладки. Поэтому все материалы, который понадобятся в этом случае, ограничиваются лишь асфальтовой срезкой. Она бывает крупнозернистой, мелкозернистой и песчаной. Но чаще материал представляет собой смесь разных частиц, иногда в составе попадается часть щебеночной подушки. Напоминаем, что срезка не нормируется государственными стандартами.
Укладка срезки состоит из следующих этапов:
- Подготовки и выравнивания территории
- Укладки асфальтовой срезки
- Выравнивания слоя
- Трамбовки
Шаг 1 – подготовка и выравнивание территории
Перед тем, как укладывать срезку, нужно выровнять поверхность. При необходимости, обязательно удалите слой плодородной почвы. Глубокие ямы и траншеи также лучше засыпать боем кирпича или бетона, скальным грунтом, строительным мусором. Это поможет вам немного сэкономить срезку.
Шаг 2 – укладка асфальтовой срезки
Привезенный асфальтовый материал ровно распределите по поверхности. Это легко сделать с помощью обычной лопаты.
Что касается высоты слоя, ориентируйтесь на следующие цифры:
- Для оборудования пешеходной и садовой дорожки (где не предполагается проезд автомобилей) – 10-20 см
- Для оборудования парковки, проезда и грунтовой дороги (мест, где будут ездить или парковаться машины) – 30-40 см
Такую высоту необходимо закладывать, так как далее, в процессе трамбовки, материал утрамбуется практически вдвое.
Если вы хотите получить более крепкое покрытие, срезку можно уложить в два слоя (например, каждый по 10 см). При этом оба слоя нужно будет отдельно утрамбовать.
Шаг 3 – выравнивание слоя
После того, как вы засыпали материал, его лучше выровнять.
Сделать это можно несколькими способами:
- С помощью веревки
Ее натягивают над поверхностью площадки в нескольких местах, привязав к колышкам, установленным по краям. Срезку насыпают так, чтобы она достигала уровня веревки. - С помощью деревянных брусьев
Брусья (или доски) укладывают или вкапывают в землю до нужной высоты (10-20 см для пешеходной дорожки, 30-40 – для парковки). Срезку засыпают до верхнего края бруса.
Этот этап можно пропустить (или ровнять материал на глаз), если площадь, которую вы засыпаете, небольшая.
Шаг 4 – трамбовка
Для трамбовки поверхности асфальтового покрытия можно воспользоваться виброплитой или ручным катком. Для укатки грунтовой или подъездной дороги лучше взять в аренду дорожный каток.
Уплотнение обязательно нужно делать в несколько этапов, то есть проходить по поверхности катком сначала справа налево, затем – сверху вниз. В среднем делают 8-10 проходов. Срезка считается утрамбованной, когда на ее поверхности не остаются следы.
Если у вас нет возможности взять в аренду специальное оборудование, уплотнить материал можно и автомобилем. Для этого нужно проехать по покрытию несколько раз вдоль и поперек. Чем тяжелее транспортное средство, тем лучше. Только учтите, что ездить по укатанному материалу нужно крайне аккуратно. Ни в коем случае не буксуйте на еще не утрамбованном материале!
Поверхность садовой дорожки можно легко уплотнить обычной ручной трамбовкой.
При желании (и финансовых возможностях), утрамбованную срезку можно слегка обработать битумной эмульсией и присыпать песком. Это увеличит срок службы вашего покрытия и повысит его эксплуатационные свойства. Но использование битума также повысит и ваши финансовые затраты.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтовая крошка #асфальтобетон #строительство #дорожное строительство #ремонт дорог #дорожный ремонт #строительные материалы #инструкция #полезные советы